На поддержку КМНС из бюджета Магаданской области будет направлено 47 336,0 тыс. рублей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В целях создания условий для улучшения социально-экономического положения коренных малочисленных народов Севера на территории Магаданской области реализуется государственная программа «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области». Срок её действия- 2014-2018 годы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Об итогах реализации программы в 2015 году на выездном заседании Правительства, которое состоялось в поселке Ола, рассказал руководитель департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора Магаданской области Олег Михайлюк.

В государственной программе определены цели и задачи, в соответствии с которыми были разработаны основные мероприятия. Как отметил Олег Михайлюк, особое внимание в социально-экономическом развитии коренных малочисленных народов Севера уделено мероприятиям, направленным на создание условий укрепления здоровья и улучшения мер социальной защиты коренных малочисленных народов Севера, сохранение традиционного образа жизни, обустройство социальной и производственной инфраструктуры мест их компактного проживания, поддержку коренных народов в сфере образования, сохранения и возрождения культурных и духовных традиций коренных этносов. Объем финансирования на исполнение мероприятий Программы в 2015 году составил 56 251,82 млн. рублей.

На мероприятия по укреплению материально-технической базы муниципальных предприятий, муниципальных сельскохозяйственных предприятий, КФХ, территориально-соседских общин и родовых общин КМНС, занятых традиционным природопользованием (оленеводством, рыболовством, охотой, растениеводством, сбором дикоросов и др.) было фактическое исполнено – 2475,0 тыс. рублей.

В Ольском, Северо-Эвенском, Омсукчанском и Среднеканском городских округах были проведены мероприятия по организации конкурса среди родовых общин КМНС на получение субсидий в рамках реализации в 2015 году государственной программы. Правительством Магаданской области на основании Соглашений о предоставлении в 2015 году субсидий из областного бюджета финансовые средства перечислены в муниципальные образования согласно поданным от них заявкам. Полученные средства направлены на приобретение и доставку средств для лова рыбы, транспортных средств повышенной проходимости, оборудования, инвентаря, миниэлектростанций, что позволит общинам коренных народов создать условия для развития экономики традиционных отраслей хозяйствования в местах традиционного проживания.

На средства областного бюджета приобретены две квартиры для граждан из числа КМНС в г. Магадане. Родовая община «Булун» получила возмещение затрат за аренду лесных участков для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Родовым общинам «Учак», «Махаянга», «Екчен», «Булун» возмещены затраты на возмещение затрат по оплате за заключение охотхозяйственных соглашений, в т.ч. единовременной платы и годового размера арендной платы.

Также из программы выделены средства на выполнение мероприятий по организации обучения на условиях целевой контрактной подготовки молодежи из числа КМНС в ВУЗах и средних профессиональных заведениях на территории Магаданской области и за ее пределами. Всего в рамках программы обучаются 9 человек.

Возмещаются расходы представителям КМНС по зубопротезированию, по участию в выставках, форумах, по изданию литературы, обеспечивающей сохранение и передачу этнокультурных знаний и традиций, изучение этнических языков КМНС. К примеру, изданы сказки автора из числа коренных народов Ч. Моторовой «Расскажи, мне сказку, Чина», подготовлен выпуск сборника материалов научно-практической конференции «Богоразовские чтения», этнографический сборник по ведению традиционного вида деятельности в сфере оленеводства.

Для повышения престижа традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, создания благоприятных условий для взаимообмена и сотрудничества, сохранения культуры в пос. Эвенск состоялся Слет оленеводов. Правительством Магаданской области было приобретено необходимое оленеводам для хозяйствования имущество: палатки, электростанции, бензопилы.

«От того, насколько эффективно исполняется программа, зависит улучшение качества жизни граждан, мониторинг исполнения программы должен быть постоянным, и заниматься этим должен не только ответственный исполнитель, но и соисполнители-получатели бюджетных средств»,- отметил губернатор Владимир Печеный.

В 2016 г. осуществление программы будет продолжено, на её реализацию из бюджета области будет направлено 47 336,0 тыс. рублей.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.