На Колыме заменят лифтовое оборудование


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Трагические происшествия с лифтовым оборудованием, участившиеся в последнее время, вызвали волну внеплановых проверок Ростехнадзора и прокуратуры по всей стране, и даже послужили поводом для законодателей из Государственной Думы выдвинуть проект о возврате лифтов и лифтового оборудования в Реестр особо опасных производственных объектов (их исключение из данного реестра состоялось в 2013 г). сообщает пресс-служба Фонда капитального ремонта Магаданской области.

Если эти законодательные изменения вступят в силу, то безопасности эксплуатации лифтов будет уделено повышенное внимание: обслуживание лифтов сможет проводиться только спецорганизациями под контролем Госжилинспекции и Ростехнадзора, а само оборудование будет застраховано на случай ЧП. Также в настоящее время Правительством РФ обсуждаются изменения в Градостроительный кодекс, которые подразумевают наделение правительства полномочиями по утверждению требований к обеспечению безопасности лифтов.

В феврале 2016 г. прокуратурой Магаданской области были проведены проверки в 8 управляющих компаниях и 1 ТСЖ, в ходе которых было осмотрено 42 лифта в г. Магадане.

По выявленным нарушениям законодательства и правил эксплуатации (отсутствуют подтверждения проведения работ по устранению недостатков, выявленных специализированной организацией; у многих лифтов нет ежегодных технических освидетельствований; в кабинах не работают кнопки связи с диспетчером) использование 16 лифтов в домах было приостановлено до устранения недостатков, препятствующих их эксплуатации.

Также руководителям управляющих организаций было вынесено 6 представлений об устранении нарушений жилищного законодательства, возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

Неисправный лифт, либо лифт отработавший срок эксплуатации (в среднем 25 лет) по меньшей мере небезопасен, это не подлежит сомнению. Поэтому еще в 2015 году, до массовых проверок и предписаний, Минстроем Магаданской области было принято решение внести изменения в краткосрочную программу капитальных ремонтов и включить в планы на ремонт 2016 г. 18 лифтов, большинство из которых находятся в многоквартирных домах г. Магадана, а часть в п. Синегорье Ягоднинского района.

Фондом капитального ремонта Магаданской области была проведена серьезная предварительная работа, ведь настолько масштабные работы по ремонту лифтового оборудования на Колыме проводятся впервые.

25 марта 2016 г. был объявлен конкурс на право заключения договора подряда на выполнение работ по замене лифтового оборудования в МКД Магаданской области, окончание подачи заявок: 10.00 (время местное) 14 апреля 2016 года.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.