Оленей и лосей посчитали в Магаданском заповеднике


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 24 и 25 марта прошли авиаучеты копытных на Кава-Челомджинском и Ямском участках заповедника Магаданский. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

По предварительным результатам численность лося на участках заповедника, по сравнению с данными последних авиаучетов, проводимых в 1993 году, сократилась. Вероятная причина - массовая бесконтрольная охота на прилегающих к участкам заповедника территориях в 1990-е годы. Некоторое время численность лосей на участках оставалась на низком уровне, сейчас постепенно возрастает, но еще далека до первоначальных значений, отмечавшихся здесь в первое десятилетие существования заповедника. Численность диких северных оленей, в отличие от лосей, осталась на прежнем уровне и даже несколько повысилась по сравнению с 1980-ми годами.

Оленей и лосей посчитали в Магаданском заповеднике


Сроки выполнения аэровизуальных учетов копытных были приурочены к концу марта - началу апреля не случайно: в это время световой день достаточно увеличивается для 4-5-часовой работы в воздухе, а глубина снежного покрова достигает максимума за зиму. Из-за глубокого снега лоси концентрируются вблизи русел крупных рек, где уровень снежного покрова наименьший, а также имеется много веточных кормов (в основном молодняк ив и чозений).

Но зима 2015 – 2016 гг. выдалась аномальной: снега было мало, стояли сильные морозы, в результате чего все мелкие ручьи и речки оказались залиты наледями.



Авиаучеты на Кава-Челомджинском участке показали, что лоси в этом году, пользуясь малоснежьем, широко распределились по мелким притокам рек. Особенно много следов отмечено в среднем и верхнем течениях притоков Кавы реках: Олачан, Аласчан, Эльгенджа, Халкинджа. В верховьях этих рек также держатся и дикие северные олени – с воздуха были видны многочисленные следы кормежки и натоптанные дороги переходов оленей, замечены и несколько групп оленей.

Все притоки, естественно, охватить учетом не удалось, слишком велика территория Кава-Челомджинского участка. Но, в целом, картина распределения и количества лосей и оленей на участке прояснилась. Во время авиаучета на Ямском участке были замечены только лоси – оленей обнаружить не удалось.

Впереди у научных сотрудников заповедника – экстраполяция полученных данных на территорию, не охваченную учетом. Обработанные результаты авиаучетов войдут ежегодный выпуск Летописи природы Магаданского заповедника.


Комментарии

ava

Ирина Владимировна Ответить

29 марта 2016 23:10

После прошлогоднего скандала, в котором ярко фигурировали цифры "перезатрат" на проведение данного мероприятия, очень интересно, во сколько обошлись учёты нынешнему руководству? На чём летали, на чём ездили, сколько горючки использовали? Дополните, пожалуйста , информацию.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.