Наибольшую долю в структуре выбросов в атмосферы на Колыме по-прежнему занимают газообразные и жидкие вещества


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Воздействие загрязненного атмосферного воздуха на человека, окружающую среду и биосферу в целом чрезвычайно многогранно и проявляется в отрицательном влиянии на здоровье и санитарно-бытовые условия жизни людей, негативно действует на водные объекты и почву, животный и растительный мир, наносит значительный ущерб экономике., сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" со ссылкой на Магаданстат.

Загрязнения антропогенного происхождения отличаются многообразием видов примесей и многочисленностью источников их выброса. Именно на долю антропогенного загрязнения атмосферного воздуха приходится основная доля вредных выбросов. При этом наиболее устойчивые зоны с повышенными концентрациями загрязнений возникают в местах активной жизнедеятельности человека.

В 2015 году экологическая ситуация в Магаданской области характеризовалась снижением по сравнению с предыдущим годом объема выбросов от стационарных источников предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность на ее территории. Объем выбросов загрязняющих веществ в воздушное пространство области по сравнению с 2014 годом снизился на 8% и составил 27,3 тыс. тонн. Наибольшую долю в структуре выбросов по-прежнему занимали газообразные и жидкие вещества. Их удельный вес в общем объеме выбросов к уровню 2014 года уменьшился на 8 процентных пунктов и составил 66%. Из них наиболее распространены оксид углерода (8,5 тыс. тонн), диоксид серы (4,9 тыс. тонн), оксид азота (3,1 тыс. тонн), образующиеся преимущественно при сгорании топлива.

В составе специфических веществ, составлявших 39% от общего объема выбросов (10,7 тыс. тонн), в воздушное пространство области выброшено 4,3 тыс. тонн пыли, 2 тыс. тонн сажи, 160 тонн угольной золы, а также 566 тонн летучих органических веществ, наиболее опасных для здоровья населения. Из газов, вызывающих парниковый эффект, следует отметить выбросы метана в количестве 132 тонны.

Количество загрязняющих веществ, поступивших в атмосферу в результате сжигания предприятиями различного топлива для выработки электро- и теплоэнергии, составило 18 тыс. тонн, или 66% от общего объема выбросов. На долю выбросов от технологических и других процессов приходится 31% от общего объема. Основными источниками аэрозольных загрязнений воздуха, поступления в атмосферу сажи и пыли являлись предприятия по производству и распределению электро-, теплоэнергии, воды и добыче полезных ископаемых. Удельный вес их выбросов в общем объеме составил соответственно 53% и 38%.

Немногие из числа наблюдаемых предприятий отвечают экологическим требованиям современной очистки загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников. Воздухозащитными средствами оснащены лишь 11% обследуемых предприятий. Валовой объем выбросов загрязняющих веществ, отходящих от всех стационарных источников выделения, в 2015 году составил 73,6 тыс. тонн. На очистные сооружения, действующие на предприятиях области, поступило 51 тыс. тонн загрязняющих веществ. Объем уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ составил 63% от валового объема выбросов стационарными источниками, или 90% вредных веществ, поступивших на очистные сооружения. Из валового объема выбросов жидких и газообразных вредных веществ улавливаются всего 2,3%. Очевидно, что проблема снижения их выбросов до сих пор в области остается нерешенной. Степень утилизации загрязняющих веществ с 1990 года крайне низка и сохраняется на уровне от 5% до 3%, уловленных в отчетном году. Следует отметить, что 31% вредных веществ, отходящих от всех стационарных источников, поступили в атмосферу, минуя очистные сооружения.

В 2015 году затраты организаций на осуществление воздухоохранных мероприятий по сравнению с предыдущим годом снизились на 43% и сложились в сумме 2,4 млн. рублей. Наиболее затратными являлись мероприятия по повышению эффективности действующих очистных установок, на их долю приходилось 83% общих затрат. Проведение плановых мероприятий позволило снизить выбросы на 71 тонну.

В общем объеме загрязняющих атмосферу выбросов 24% приходилось на организации города Магадана. За год ими выброшено 6,5 тыс. тонн вредных веществ. По-прежнему основным и самым значительным загрязнителем атмосферы города и области является Магаданская ТЭЦ, ежегодные выбросы отработанных веществ которой достигают 16% в общем объеме выбросов.

По данным мониторинга окружающей среды, содержание большинства вредных примесей в воздушном пространстве областного центра, таких как формальдегид, бенз(а)пирен, фенол сохранялось на уровне предыдущего года. Уровень загрязнения атмосферного воздуха Магадана оценивается как низкий. Количество вредных веществ в расчете на одного жителя областного центра составило 66 кг, что ниже среднеобластного показателя в 2,8 раза.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.