На этот раз получится?


Строительство мечети в Магадане предположительно начнется уже летом этого года. Согласно проекту, она займет площадь в 2,8 тысячи кв. метров в микрорайоне Новая Веселая (перекресток улиц Рыбозаводской и Первомайской)

3-я попытка



Закон о свободе совести позволяет каждой зарегистрированной религиозной организации иметь свой молитвенный дом, храм, в данном случае для наших братьев-мусульман – мечеть. На сегодняшний день в нашем городе проживает около 700 мужчин, исповедующих ислам, и всем им необходимо место, где они смогли бы обратиться к Аллаху.

Вопрос строительства мечети в Магадане уже 10 лет обсуждается на общественном уровне – возведению молитвенного дома в основном противились общественные деятели.

Строительство мечети в этом году – уже третья попытка. Сначала она должна была появиться на 4-м километре федеральной автодороги «Колыма» у поворота к бывшему кинотеатру «Звезда». Но магаданцы возмутились, апеллируя тем, что город, в основном, православный, а при въезде в него будет встречать – мечеть.

Потом должны были возвести в районе Стрелки, на улице Портовой, рядом с институтом биологических проблем Севера ДВО РАН и СВКНИИ. Выбор места снова не устроил многих – несоответствующая основной вере постройка будет встречать моряков.

На этот раз место молитвенного дома согласовали не только с верующими представителями ислама, но и носителями православия, а также властями города и региона. Вроде всех все устроило. Посмотрим на результат…

Скоро стройка?



«Сейчас проект находится на стадии изысканий, – рассказал «ВМ»

руководитель мусульманской религиозной организации «Приход мечети г. Магадана», депутат Гордумы Рафаэль ФАТЫХОВ

, – ждем результаты анализа грунта. После мы уже будем заказывать окончательный конструктивный проект строительства мечети, на основании которого пройдет экспертиза. А дальше подрядная организация может начать строительные работы. Возводить мечеть планируем летом, сейчас все зависит от того, когда будут результаты этих экспертиз».

Строительство будет вестись за счет частных инвестиций и на пожертвования верующих. Носители ислама на Колыме будут рады финансовой помощи жителей мусульманских республик РФ (Татарстан, Башкортостан).

Изначально проект будущей мечети был разработан казанскими специалистами, автором выступил Рафик Билялов. В дальнейшем, скорее всего, доведут проект местные архитекторы.

Сегодня на Колыме проживают представители более 100 национальностей, различных вер, культур – хранители и почитатели древнейших традиций.

Это говорит о том, что потребность в духовном образовании у людей не умерла, несмотря ни на что. И на сегодняшний день важно сохранить межнационально-религиозный мир и согласие среди граждан.

Сегодня на Колыме в каждом населенном пункте есть православный храм, при котором работают воскресные школы. Кроме того, место в центре города нашлось для церкви адвентистов седьмого дня, церкви христиан веры евангельской за «Северным сиянием», а также католическому храму на улице Пролетарской.

Автор:  Наталья Мифтахутдинова. "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.