Авиаучеты учеты копытных пройдут в Магаданском заповеднике

Авиаучеты учеты копытных пройдут в Магаданском заповеднике



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Аэровизуальные учеты копытных – лося и северного оленя - пройдут на Кава-Челомджинском и Ямском участках Магаданского заповедника. Учеты будут проводиться на самолете АН-2, в команду учетчиков войдут сотрудники заповедника, МагаданНИРО и Института биологических проблем Севера. Как рассказала заместитель директора заповедника по науке Ирина Утехина, проведение учетов весной связано с тем, что в весенние месяцы при максимальном уровне снега лоси держатся в поймах рек на тальниковых островах. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

«На Кава-Челомджинском участке будут осмотрены поймы рек Челомджа и Кава и шлейфы гор в междуречье этих рек, где ожидаются встречи северных оленей. На небольшом по площади Ямском участке заповедника планируется провести абсолютный учет, покрыв всю площадь участка челночными полетами», - рассказала Ирина Утехина.

На предполетном совещании учетчики прошли инструктаж, получили учетные листы, был уточнен маршрут следования самолета.

Аэровизуальные учеты – наиболее точный из всех существующих видов учетов на больших территориях светлохвойной северной тайги Северо-востока России. Авиаучеты позволяют охватить все возможные районы обитания копытных и учесть всех встреченных животных. Зимние маршрутные учеты, которые ежегодно проводятся «на земле», не дают возможности достоверно определить численность обитающих в заповеднике копытных, поскольку не охватывают всей территории, и о состоянии их популяций можно судить лишь в районах проведения учетных работ.

Отметим, что авиаучеты копытных в заповеднике не проводились с 1993 года. Организация учетов в этом году стала возможной благодаря финансированию Минприроды России по научно-обоснованной заявке магаданского заповедника. Полученные во время авиаучетов результаты позволят оценить реальную численность копытных на приохотских участках заповедника и сравнить современное состояние популяций лося и дикого северного оленя с данными более чем 20-летней давности.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.