Более 45 тыс. колымчан сделали прививки от гриппа и орви в 2015 году


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании санитарной противоэпидемической комиссии, которое провела первый заместитель Председателя правительства Татьяна Исаева, рассмотрели вопрос о состоянии инфекционной заболеваемости в области в минувшем году и мерах по ее стабилизации и снижению в 2016 году.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, в 2015 году в Магаданской области зарегистрировано более 37 тысяч случаев инфекционных и паразитарных болезней, что на 2,7 тыс. случаев больше уровня 2014 года. Такая ситуация обусловлена ростом заболеваемости ветряной оспой, туберкулезом и гриппом. А вот случаев заболеваемости сальмонеллезами стало на 42,5% меньше. Впервые за последние 10 лет показатель ниже аналогичного среднероссийского (25,39). Меньше болели колымчане и бактериальной дизентерией, вирусными гепатитами, чесоткой и педикулезом. В течение минувшего года не зарегистрировано ни единого случая заболеваний острым вирусным гепатитом А, менингококковой инфекцией.

Также в ушедшем году проводились мероприятия по предотвращению негативных последствий заболеваний ОРВИ и гриппом. Благодаря иммунизации людей, удалось минимизировать последствия распространения ОРВИ и гриппа. В течение года в области зарегистрировано 33 090 случаев ОРВИ и гриппа (2014 г. - 31 177, 2013 г. – 32 705).

Рост заболеваемости ОРВИ, включая грипп, по сравнению с 2014 годом отмечен в Северо - Эвенском (в 3,85 раза), Тенькинском (в 2,12 раза), Сусуманском (на 65%), Ягоднинском (на 27,89%), Хасынском (на 23%) городских округах. Вместе с тем показатели заболеваемости в округах оставались ниже областного. Только в Магадане показатель суммарной заболеваемости ОРВИ и гриппом превысил областной и составил 26750,6 случаев на 100 тысяч населения.

Чаще всех, как и в предыдущие годы, болели дети до 14 лет – 81,3%. Тяжелые формы заболеваний, в том числе с летальным исходом не регистрировались. Большинство заболевших гриппом не были привиты.

По данным на 1 января 2016 года, всего на Колыме сделали прививки против гриппа более 45 тыс. человек.

Вместе с тем сложилась неудовлетворительная ситуация с иммунизацией за счет средств работодателя, не входящего в контингенты, подлежащие прививкам в рамках Национального календаря профилактических прививок. В результате, во время эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в январе – феврале зарегистрированы очаги групповых заболеваний гриппом среди работников горно – добывающих предприятий Омсукчанского, Тенькинского городских округов и АО Усть- Среднеканская ГЭС.

Для предотвращения массового распространения гриппа и сведения к минимуму негативных последствий в 2016 году в рамках Национального календаря профилактических прививок и за счет средств областного бюджета запланировано привить против гриппа 40% жителей Магаданской области.
«Задача по иммунизации жителей региона усложняется – необходимо привить в следующий период более 40% всех категорий граждан. Опыт минувшего года показывает, что наши лечебные учреждения способны это сделать. Безусловно, радует – не было тяжелых случаев заболевания и летальных исходов, чему способствовала оперативная работа по закупке препаратов для иммунизации», - сказала Татьяна Исаева.

В 2015 году заболеваемость острым вирусным гепатитом С оставалась на уровне прошлого года и составила 0,68 на 100 тыс. населения, что ниже среднероссийского в 2,1 раза и среднего по Дальневосточному федеральному округу на 40,9%.

Случаи заболевания хроническими вирусными гепатитами среди детского населения в течение 2015 года не зарегистрированы.
Показатель заболеваемости кишечными инфекциями снизился на 4,1% по сравнению с уровнем предыдущего года и составил 699,7 случая на 100 тыс. населения. Снизился в 1,7 раза и уровень заболеваемости сальмонеллезом. Он был самым низким за последние пять лет и составил 20,26 на 100 тыс. населения (2014г. - 35,26; 2013 г. – 94,51).

Одной из актуальных проблем инфекционной патологии является заболеваемость населения туберкулезом. В 2015 году зарегистрировано 97 случаев (2014 г. – 80 случаев, 2013 г. – 97, 2012 г. – 92). Раннее выявление туберкулеза, в первую очередь, зависит от своевременного охвата флюорографическим обследованием взрослого населения и туберкулинодиагностикой детей до 14 лет и подростков.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.