Соблазн велик? Гектаром земли на Колыму не заманишь.


На рассмотрении в Госдуме находится законопроект о «дальневосточном гектаре». Пока он принят в первом чтении, и, если вступит в силу, любой желающий гражданин нашей страны сможет получить бесплатный кусок земли на дальнем востоке. Соблазнит ли эта мера людей на Колыму?

ПОД РАЗДАЧУ

Государство, кажется, уже в догадках теряется, каким калачом заманить народ в окраинные и сильно обезлюдевшие регионы Дальнего Востока. Программа переселения соотечественников, похоже, не дала ожидаемого эффекта, теперь надежды возлагаются на земельные наделы. Уже в этом месяце Госдума должна во втором чтении рассмотреть законопроект о «дальневосточном гектаре» .

Замысел в том, что гражданин РФ может однократно получить участок земли не более гектара, сначала в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, затем в аренду или в собственность - при том, однако, условии, что будет вести заявленное хозяйство. Цель далеко идущая - повысить привлекательность Дальнего Востока и обеспечить его опережающее развитие.

На Колыме, когда закон вступит в силу, желающим будут предлагать земли Ольского округа - он станет пилотным районом. Департамент имущественных отношений Магаданской области сейчас готовит кадастровую карту Ольского района с перечнем занятых и свободных угодий. На основе этих сведений Росреестр создаст электронный сервер, куда сможет обратиться заявитель.

Но будут ли они - заявители? Потянется ли за клочком колымской землицы материковский народ?

В КОПЕЕЧКУ

Надел, конечно, давать будут бесплатно. В реальности, однако, землица наша влетит в копеечку.

«Земель сельхозназначения на Колыме предостаточно, - поясняет начальник отдела земельного надзора Россельхознадзора по Магаданской области Ольга ТКАЧЕНКО, - более 300 тысяч гектаров. Но все угодья, пригодные для ведения сельского хозяйства, заняты фермерами. Свободны лишь заболоченные и заросшие земли, которые необходимо восстанавливать, а это очень дорого и под силу только крупным хозяйствам. И только потому они несут эти расходы, что деваться некуда - без земли им нельзя».
«Чтобы ввести землю в оборот, нужно ее раскорчевать, осушить, удобрить, то есть вложить немалые деньги, - подтверждает глава КФХ «Комарова» Сергей КОМАР. - Если по уму, восстановление одного гектара обойдется в 1,5 млн рублей как минимум».

Но великих затрат потребует не только восстановление земель, но и обзаведение хозяйством. «Ну, дали гектар, и что? - рассуждает С. Комар. - На него еще нужен трактор, сельхозмашины и помещения, это не менее 5 млн. Чтобы людей заинтересовать, нужно сделать так: вот тебе гектар и на нем вот тебе дом, и подъемные на обзаведение. Тогда будет толк. А иначе это бессмысленно, никто за гектаром в Магадан не поедет».

Между тем в нынешнем своем виде законопроект не предполагает ни жилья, ни субсидий, ни иных преференций. Один голый гектар. А что такое гектар в масштабах сельского хозяйства? Самая малость! Во владениях Комара, например, почти 4 тысячи гектаров.

ДРУГИЕ СТИМУЛЫ

Надел землей - дело, конечно, важное, но достаточное ли, чтобы повернуть вспять отток населения?

«Чтобы люди на Колыму потянулись, здесь должны быть созданы хорошие условия жизни: достойная зарплата, достойные условия труда, - убежден председатель Объединения профсоюзов Магаданской области Николай МАХОНЬКИН. - Государство, напротив, делает все, чтобы люди покидали Север. Средняя зарплата и пенсия уже почти сравнялись с материком, условия жизни экстремальные. Зачем сюда ехать? И этот посыл - привлечение рабочей силы за счет раздачи бесплатного гектара земли - на Колыме не сработает, это однозначно. Для нас нужны другие стимулы».

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.