Владимир Печеный: Энергетическим компания Колымы надо быть более прозрачными


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный выступил модератором панельной дискуссии в рамках регионального форума «Стабильность и развитие». Представители различных отраслей экономики Колымы высказали свои предложения по улучшению условий для малого и среднего бизнеса территории, об актуальных вопросах развития здравоохранения и образования. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.


Так, председатель Ассоциации недропользователей Магаданской области Александр Басанский в своем выступлении обозначил три основных проблемы для Колымы. Такими он назвал высокие проценты по кредитам для предпринимателей, проблему кадров и высокие тарифы на электроэнергию.

«Если тарифы на электроэнергию поднимутся еще на 30%, первым пострадает малый бизнес. Кого таким образом поставят на колени? Небольшие предприятия, артели и горняков. Тех, кто формирует доходную часть бюджета региона отчислениями от налога на прибыль. Это прямая угроза экономике Магаданской области», - уверен Александр Басанский.

Председатель Ассоциации недропользователей Магаданской области назвал проблемы энергетической отрасли Колымы «черной меткой» для инвестиционной сферы. «Я считаю, что политика, которую проводят энергетики Магаданской области является неправильной. Как предприниматель, хочу напомнить, что работать надо не с цены, а с оборота. Если есть переизбыток электроэнергии, то ее стоимость для потребителя надо снижать. А у нас наоборот», - под аплодисменты зала сказал Александр Басанский.

Об угрозе повышения тарифов на электроэнергию на Колыме уже в этом году в 2, 5 – 3 раза во время панельной дискуссии говорил заместитель генерального директора ПАО «Магаданэнерго» Марк Хасьянов. Он напомнил участникам форума, что в настоящее время решается вопрос о технологическом присоединении линии электропередач 220 кВ «Оротукан - Палатка-Центральная». ДВЭУК отказалась от платы за техприсоединение не стала подписывать соответствующий договор с ПАО «Магаданэнерго», оспорила его в суде.

«В итоге технологическое присоединение необходимо осуществить за счет тарифа на электроэнергию, то есть-за счет потребителей. Таким образом плата за электричество может возрасти до 12-13 рублей за один киловатт – это только для физических лиц. Для юридических лиц стоимость может стать еще больше. Такой уровень неприемлем для региона», - отметил Марк Хасьянов.

Губернатор напомнил, что он направил обращение министру энергетики РФ Александру Новаку об урегулировании данного вопроса. «Линия 220 кВ «Оротукан-Палатка-Центральная» будет востребована магаданской энергосистемой к 2018 году. Именно в это время планируется ввод дополнительных мощностей на месторождениях Павлик и Наталка. Но я считаю принципиально неправильным реализовывать столь значимый проект опережающего развития, который предназначается для крупных горнодобывающих предприятий, за счет простых жителей Магаданской области», - подчеркнул Владимир Печеный.

Губернатор Магаданской области отметил, что существующие тарифы на электроэнергию требуют изучения и корректировки.

«Энергетическим компания Колымы надо быть более прозрачными, раскрывать и объяснять свою деятельность, на что им требуется такое количество финансовых средств. Ежегодно региональный департамент цен и тарифов снижает запросы энергетиков, в прошлом году до 40% от заявленной ими суммы. Ведь каждый лишний рубль придется оплатить нашим землякам из своего кармана. А высокие тарифы на электроэнергию не добавляют мотивации ни жить в Магаданской области, ни развивать производство, ни открывать новые предприятия, ни создавать рабочие места и платить налоги», - сказал губернатор.

Также во время панельной дискуссии выступили директор областного Центра медицинской профилактики Андрей Петровский, президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов, заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Магаданской областной Думы Эдуард Козлов.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.