Светлое завтра? В области ищут пути сдерживания роста цен на энерготарифы.


На фоне бесконечных повышений цен на все вдруг промелькнул лучик надежды - в правительстве рассматривают введение единого энерготарифа по федеральным округам.

ЧУДА НЕ БУДЕТ



Для магаданцев такое решение было бы ой каким выигрышным, ведь у нас один из самых высоких тарифов по стране. Но нет, от этой идеи решено отказаться.

«Несколько лет назад мы начали в некоторых регионах эксперимент по внедрению нового порядка расчета за электроэнергию в зависимости от объема ее потребления. Мы планировали ввести повсеместно соответствующую практику с 1 июля 2016 года. Но в итоге я принял решение перенести сроки введения нового порядка расчетов на 2017 год», - сказал глава Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Он также сообщил, что правительство решило «отказаться от введения единой фиксированной абонентской платы». По мнению премьера, решать вопрос о начислении платы должны регионы: «Думаю, что это целесообразно, разумно делать именно на региональном уровне, а не командовать всем из столицы».

ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ!



Но ведь даже президент страны, выступая с Посланием к Федеральному собранию 3 декабря, поручил снизить энерготарифы на Дальнем Востоке, чтобы к 1 марта 2016 года они приблизились к среднероссийскому уровню без привлечения бюджетных средств.

Что касается поручения по выравниванию тарифов на ДВ, то «уже в марте Правительство России должно подготовить свои предложения по этому вопросу. Сейчас энергопотребление на территории снижается, но я уверен, что в будущем эта картина изменится. Население не может быть основным потребителем электроэнергии, это должны быть крупные промышленные предприятия. Ввод в строй новых промышленных предприятий приведет к росту потребления и к снижению тарифной нагрузки на простых граждан», - сказал

губернатор области Владимир ПЕЧЕНЫЙ

.

По предложению главы региона было принято решение проработать все предложения и замечания общественности по формированию тарифов и вынести их для обсуждения совместно с представителями Правительства, контролирующих органов, энергетиков на ближайшее заседание Межотраслевого совета, - пояснили в управлении информационной политики правительства области.

ЖДЕМ ИНВЕСТИЦИИ



Единственный путь к снижению тарифов на электроэнергию - это развитие производства, привлечение крупных промышленных предприятий к пользованию нашей энергией.

При небольшом спросе на электроэнергию в регионе объем установленной мощности достаточно высок, потому что энергосистема региона изолирована, и в ней необходимо содержать существенные резервы мощностей для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей. Это также включено в тариф.

Оптимизма добавляет ожидание запуска Наталкинского месторождения, на развитие которого выделят 9,9 млрд бюджетных рублей. Средства будут направлены на строительство 135 километров электросетей, которые позволят освоить не только это месторождение, но и создать условия для реализации новых инвестпроектов.

Кроме того, на днях губернатор Владимир Печеный на совместном заседании общественного совета по вопросам деятельности естественных монополий и совета при департаменте цен и тарифов регионального правительства предложил объединить компании «Колымаэнерго» и «Магаданэнерго». Возможно, этот способ снижения энерготарифов окажется эффективным.

Автор:  Виктор ЗИЛОВ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.