Новый год отметили магаданские буряты


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный принял участие в торжественном мероприятии, посвященном наступлению Сагаалгана. Новый год по лунному календарю отметили активисты общественной организации «Бурятское землячество «Байкал». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Сагаалган (в пер. с бурятского – «белый месяц») считается главным праздником монгольских народов. Традиции предков соблюли и колымские буряты. Гостей приветствовали на входе, надевали ритуальный длинный шарф хадак - символ гостеприимства, чистоты и бескорыстия дарящего. Гостей угощали сладостями и окуривали благовониями.

«Для нас Сагаалдан это, конечно, в первую очередь, семейный праздник. В этот день желательно съездить к родным, с которыми не так часто удается увидеться. На столах в этот день должна преобладать белая пища. В основном молочные и мясные блюда. Мы сегодня угощаем гостей – традиционными бурятскими буузами, они имеют сходство с более распространенными в России мантами», - рассказал активист общественной организации «Бурятское землячество «Байкал» Олег Андреев.

Бурятское землячество «Байкал» насчитывает более 100 членов – как людей старшего поколения, некогда приехавших в Магаданскую область, так и молодежи, родившейся и выросшей здесь. Члены диаспоры принимают активное участие в социальной, политической и культурной жизни региона.

Это отметил и губернатор Магаданской области: «Это не последний праздник Нового года – в июле наши земляки встретят рассвет на берегу реки, отдавая дань уважения эвенскому празднику Хэбденек. Такой живой интерес и участие к обычаям соседей показывает, что на многонациональной Колыме дружно живут представители самых разных народов».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.