Инвалидам Колымы предоставляется возможность пройти обучение и профессиональную переподготовку по разным направлениям


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На очередном заседании комитета по социальной политике Магаданской областной Думы депутаты заслушали и обсудили информацию о трудоустройстве инвалидов в регионе. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

«Низкая мотивация к труду самих граждан, сложная адаптация в жестких условиях рынка, порой нежелание работодателей принимать их на предприятие - эти и другие сложности возникают при устройстве на работу людей с ограниченными возможностями», - доложила министр труда и социальной политики региона Анны Головиной Анна Головина.

Также она подчеркнула, что в прошлом году около 200 предприятий и организаций области предоставили 525 рабочих мест, 183 колымчанина с ограниченными возможностями были трудоустроены.

По информации министра образования и молодежной политики Магаданской области Анжелы Шурхно, инвалидам предоставляется возможность пройти обучение и профессиональную переподготовку по разным направлениям – здравоохранение, экономика, геология, сфера обслуживания. О действенных результатах учебы студентов по адаптированным программам свидетельствует их активное участие в профессиональных олимпиадах.

В ходе обсуждения уполномоченный по правам человека в Магаданской области Александр Суровцев заметил, что при выборе будущей профессии молодым людям необходимо учитывать востребованность специальностей на рынке труда. Кроме того, большинство выделенных рабочих мест требует высокой квалификации, неприемлемой для инвалидов. «Мы обязательно проведем проверки таких предприятий», - сказал он.

Его мнение поддержал депутат регионального парламента Сергей Иваницкий. Он отметил необходимость качественного мониторинга потребностей предприятий в сотрудниках, не имеющих специализированной квалификации. Народный избранник также напомнил о положительном опыте ранее действовавших артелей инвалидов.

В заключение председатель профильного комитета Андрей Зыков подчеркнул, что для решения возникающих проблем в данном направлении необходимо организовать более слаженный механизм работы. «Депутаты продолжат совершенствовать законодательную базу в сфере обеспечения трудовой занятости колымчан с ограниченными возможностями. Вместе с тем, необходимо четко согласовывать взаимодействие органов власти с обществом инвалидов и работодателями. Данные вопросы мы вновь поднимем на Совете по предпринимательству Магаданской области, - подвел итог обсуждения Андрей Зыков.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.