Надо по - особому относиться к людям, которые имеют непосредственное отношение к боевым действиям, к участию в войне

/uploads/posts/2009-10/1254974931_1.jpg



Очередной пленум областного Совета ветеранов, как всегда, проходил накануне Нового года. В заседании приняла участие заместитель губернатора Валентина Соболева, зампредседателя Магаданской областной Думы Иван Субботин, руководитель Магаданского регионального отделения Пенсионного фонда Татьяна Малютина.

С отчетным докладом перед членами Совета выступил председатель областного Совета ветеранов Владимир Ефремов. Он рассказал о проделанной за год работе и о планах на 2010 год

После обсуждения доклада, главной темой разговора стала подготовка к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подводя итог работы пленума, Валентина Соболева сказала:

- Я думаю, что 65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне мы отметим достойно. Это всенародный праздник, близкий каждому россиянину. Но для ветеранов войны этот день - особый, и мы с вами ради них должны хорошо поработать.

Я хочу, чтобы совет ветеранов осознал это в полной мере. Надо по-особому отнестись к людям, которые имеют непосредственное отношение к боевым действиям, к участию в войне. Они побывали в боях, пролили свою кровь во имя Победы. Надо отдать им должное.

Мы не будем сегодня обсуждать проблемы ветеранов труда. Для этого мы проведем отдельный пленум. Сегодня главная для нас тема - подготовка к празднику. В области создан организационный комитет, который возглавляет губернатор Николай Дудов.

Разработан план из двух блоков. Первый - создание для ветеранов и участников войны благоприятных социально-экономических условий для жизни, а второй блок - мероприятия, которые мы всем миром будем проводить для празднования Победы

Мы должны еще раз внимательно посмотреть, как живут ветераны Великой Отечественной войны и что им сегодня нужно и важно. Что можно для них еще сделать до праздника.
Совету ветеранов совместно с органами социальной поддержки населения надо выяснить, кому из ветеранов сегодня нужно отремонтировать квартиру.

Они должны жить в нормальных, комфортных условиях. Надо выяснить также, у всех ли ветеранов есть сегодня нормальная телефонная связь, есть ли еще какие серьезные проблемы.

Мы с вами были уверены, что еще к 60-летию Победы решили практически все проблемы, но как видим, нам есть еще над чем поработать: жизнь идет, что-то меняется.

Весь блок социальных выплат: по федеральному законодательству, по нашему областному, целевая программа «Старшее поколение» - все будет работать. На все предусмотрено
финансирование в бюджете 2010 года.

Мы провожаем уходящий год очень неплохо, экономическое развитие Магаданской области имеет положительную динамику Увеличился региональный валовый продукт, хорошо поработали наши золотодобытчики. У нас есть хороший задел, несмотря на кризис Безработица в регионе не увеличилась, помог целый ряд принятых антикризисных мер.

Ситуация вполне благоприятная для того, чтобы мы, объединив усилия власти, органов самоуправления, совета ветеранов и общественности, достойно встретили эту великую дату.

Ваша общественная организация по-прежнему будет получать от администрации области и от государства поддержку на реализацию социальнозначемых проектов в интересах ветеранов.

От вас требуется только претворять в жизнь вами же намечаемые планы, корректировать работу комитетов и содействовать нам в воспитании молодежи, для которой вы служите примером. Надо так организовать работу, чтобы каждый ваш приход к молодежи становился для юных незабываемым событием.

Для всех нас большое счастье, что вы находитесь рядом с нами!

По итогам работы пленума была выработана резолюция, в которой были обозначены основные направления работы в юбилейном году.

Зоя Леухина
Северная надбавка