Социальные педагоги в гостях у магаданских полицейских


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Почему дети совершают преступления? В каких условиях они проживают? Что толкает подростков на кражи, угоны, драки со сверстниками… В причинах «детской» преступности пытались разобраться полицейские и социальные педагоги области на семинаре в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

А началось все с небольшой экскурсии по Центру, гостей провели в уютную по-домашнему обставленную столовую, в игровую, где представлена обширная библиотека, тренажерный зал, медицинский кабинет, палаты для сна и личного времени… В общем, угнетающего впечатления Центр совсем не создает.

- Мероприятие такого уровня для социальных педагогов мы проводим впервые, - рассказывает начальник Центра Светлана Шамильевна Пьянкова, - ведь многие считают, что у нас здесь тюрьма, а это не так. Мы хотим рассказать о нашем подразделении, о проводимой работе. Ведь порой так важно вовремя среагировать на тот или иной неправомерный поступок подростка, чтобы он не почувствовал полной безнаказанности за свои действия. А бывает и так, что мы по сути дела спасаем детей от собственных родителей. Наши специалисты начинают выяснять, что побудило, к примеру, мальчишку пойти на кражу и получается, что причиной стало элементарное отсутствие еды в доме. Разбираемся во всех случаях очень тщательно, выходим с предложениями о лишении нерадивых пап и мам родительских прав, помещаем детей в реабилитационный центр.

По сложившейся практике в Центр помещаются подростки, совершившие общественно опасное деяние и не достигшие возраста, с которого наступает уголовная или административная ответственность. Сроки содержания варьируются от 3-5 суток, до 30.

За это время с подростками занимаются воспитатели, психолог, учителя, специалисты Магаданской областной детско-юношеской библиотеки, Центра СПИД, наркологического диспансера, Русской православной церкви.

Для повышения эффективности профилактической, психологической и воспитательной работы необходимо установить контакт с несовершеннолетним, наладить доверительные отношения. А это возможно только после адаптации подростка к условиям содержания. В некоторых случаях для этого надо от трех до пяти суток.

Затем можно проводить всестороннюю и достоверную психодиагностику особенностей личности несовершеннолетнего, составить характеристику и выработать рекомендации заинтересованным ведомствам и учреждениям по дальнейшей работе с ним и его семьей. В это же время психологом проводятся индивидуальные психологические консультации с родителями подростка с целью выяснения внутрисемейной обстановки.

Параллельно с работой психолога с первого дня содержания с несовершеннолетними ведется индивидуальная профилактическая работа воспитателями Центра. Разработана специальная десятидневная программа, согласно которой подростки получают элементарные навыки бытовой ориентированности, дисциплинированности. С ними проводятся беседы на правовые темы, затрагиваются проблемы наркотической и алкогольной зависимости, ВИЧ – инфекции. Последовательно и поэтапно, у подростков формируются представления об уголовной и административной ответственности, прививаются навыки ответственного поведения. Именно в Центре ребята порой впервые узнают о главных событиях из истории нашей страны, о людях, ее прославившую. К примеру, некоторые из них с удивлением узнают, что первым человеком, полетевшим в космос, был наш Юрий Гагарин. Именно здесь несовершеннолетние имеют возможность в спокойной обстановке, вдали от своих, в основном асоциальных, компаний проанализировать поступки, подумать о поведении и будущем.

За время содержания с подростками проводятся занятия по основным предметам школьной программы. Учителя, в индивидуальном порядке, восстанавливают пробелы, полученные за время обучения в учебных заведениях.
В оживленном разговоре социальные педагоги и полицейские сошлись во мнении, что главные причины подростковой преступности кроются, прежде всего, в семье.

Завершая мероприятие, участники разговора пришли к выводу, что общими усилиями всех заинтересованных структур удастся повлиять на то, чтобы наши дети как можно меньше совершали правонарушений и в то же время, возможно, стоит чаще использовать помещение подростков в Центр временного содержания, как профилактическую меру.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.