Дни сочтены. Магаданский филиал Московской юракадемии закроют


Все многотрудные усилия по сохранению в регионе старейшего юридического ВУЗа пошли прахом - нынешний год станет последним в его долгой истории.

ДОУЧАТ ВСЕХ



В год своего 60-летия Магаданскому филиалу предстоит разделить печальную судьбу российских вузов, признанных неэффективными. В черном списке он оказался еще в 2012 году, и уже в 2014-м приказом Министерства образования и науки РФ филиалу было дано предписание свернуть деятельность к 30 июня 2016 года. Все это время руководство филиала при поддержке региональных властей пыталось отстоять вуз - встречи, переговоры, переписка с Минобром РФ велись беспрестанно, и надежда на лучший исход теплилась.

Министерство осталось глухо ко всем нашим доводам. «Приказа о ликвидации пока нет, - рассказала «АиФ-Магадан» директор Магаданского филиала Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Наталья ХАЛДЕЕВА, - однако получено письмо на имя губернатора Магаданской области от ректора юракадемии, где сообщается, что сохранить вуз даже в заочной форме не представляется возможным. Тем не менее все студенты будут доучены. Сейчас у нас 135 студентов 3-5 курсов, студенты дневного отделения (6 человек) согласились перевестись в Вологодский филиал, заочники останутся в Магадане. Третий, последний курс, пройдет обучение в ускоренном порядке и завершит его в декабре».

ПРОЩАЙ, КУЗНИЦА



Попавший под молот сокращений, Магаданский филиал признан неэффективным по чисто формальным критериям. Один из них - недобор по количеству иностранных студентов. Российские вузы почему-то обязаны в числе студентов иметь не менее одного процента иностранцев. И без разницы, что правовая система всегда национальна, что людей с чужбины, если и заносит к нам, то случаем: японцу или китайцу наше право, мягко говоря, малоинтересно. Непозволительная роскошь для юракадемии и 13,9 квадратного метра площади на одного студента, недостижимы и другие требования. А вот претензий к качеству преподавания у Минобра как раз и нет.

Будь это действительно слабый вуз, не так бы разбирала обида. Но в лице Магаданского филиала мы теряем высшее учебное заведение, которое всегда было кузницей кадров в регионе. «Почти все сотрудники правоохранительных органов на Колыме имеют диплом нашего филиала, - говорит выпускница Магаданского филиала Наталья ПОДКОПАЕВА, ныне консультант департамента САТЭК. - Это единственный профильный вуз в Магадане, где давалось качественное юридическое образование Сильные были у нас преподаватели, знали не только теорию, но и практику».

Теперь преподаватели разбредутся кто куда, хотя в Магадане особо и некуда. СВГУ? Все-таки непрофильный вуз, и тамошний диплом юриста котируется куда ниже академического - выпускники юракадемии получали на руки московский диплом. Сто против одного, что закрытие вуза повлечет за собой еще больший отток молодых людей с Колымы. Трудно в этом смысле понять логику государства. Одной рукой оно пытается соблазнить людей клочком земли на Дальнем Востоке, которая и без того на Колыме стоит копейки и не нужна никому, другой - непопулярными мерами подталкивает самых трудоспособных к отъезду. А к нам и без того никто не рвется.

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.