В Балаганном продолжается переселение жителей в новые дома, построенные по программе расселения аварийного жилья


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вице-губернатор Магаданской области Борис Журавлев, министр строительства и ЖКХ Василий Рыжков, член регионального штаба ОНФ Владимир Гундорин, представители подрядных организаций и госэкспертизы побывали в селе Балаганном Ольского района. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В Балаганном продолжается переселение жителей в новые дома, построенные по программе расселения аварийного жилья. Ключи новоселам перед Новым годом вручил губернатор региона Владимир Печеный. Всего построено шесть одноэтажных домов на два домохозяйства, каждое из которых оснащено автономной системой отопления и водоснабжения. Рабочая группа месте с представителем ОНФ осмотрела здания и квартиры, встретилась с главой территориальной администрации Юлией Лебедевой, переселенцами в новые дома, побывала в гостях у одной из новоселов – Валентины Милентьевой.

Ранее представители магаданского регионального штаба Общероссийского народного фронта сделали замечания по качеству строительства домов. Среди замечаний ОНФ – непокрашенные крыльца, отсутствие отмостков, также были высказаны сомнения в целесообразности некоторых проектных решений по устройству вентиляции, водозаборных скважин и канализационных систем. По их утверждению, водозаборная скважина, имеет слишком малую глубину заложения - 5 м. Утверждалось, что из-за этого при естественном дренаже сточные канализационные воды с глубины 3 м могут попадать в водоносные пласты и в краны жителей. Кроме того, представители ОНФ отмечали, что отопление установленными в домах электрокотлами, будет чрезвычайно дорогим, учитывая высокие энерготарифы.

Как сообщил при встрече с Владимиром Гундориным руководитель подрядной организации «Строй-Альянс» Сергей Дударев, так как дома сдавались в декабре, совершенно естественно, что у них не сделаны отмостки и не окрашены крыльца, ведь такие работы невозможно качественно выполнить при отрицательной температуре.

«Как только потеплеет, эти работы будут сделаны. Кроме того, организация-подрядчик будет следить за состоянием домов в течение пяти лет и, в случае возникновения проблем, их решать», - сообщил Сергей Дударев.

По его словам, подрядчик не отказывается от гарантийных обязательств и сам заинтересован в выявлении и скорейшем устранении недостатков, так как компания собирается строить дома по такому же проекту в соседних поселениях: Тауйске и Армани.

«Мы хотим выявить все возможные проблемы, чтобы учесть и не допускать их при строительстве новых домов», - сказал Дударев.

Что касается водозаборной скважины – ее глубина не 5 метров, а не менее 12-ти метров, что исключает попадание сточных вод в краны. При этом следует учитывать, что вода в домах не используется для питья и приготовления пищи, а только для мытья и технических нужд, все жильцы об этом знают. Питьевой водой жители новых домов будут обеспечиваться также, как и все остальные селяне – ее привозит специальный автомобиль.

Новые дома оборудованы двойной системой отопления – электрической и на твердом топливе (дрова, уголь). Поэтому жильцы имеют возможность сами выбрать, каким образом им отапливать – сравнительно дорогим электричеством или дешевыми дровами. О том, во сколько им обойдётся отопление, можно будет говорить лишь после того, как закончится зима. Пока люди только заселились, и делать какие-либо выводы рано.

Назначена экспертиза проекта, по которым построены дома. Как пояснил директор магаданского областного Управления государственной экспертизы Юрий Кривошеин, подрядчик самостоятельно изъявил желание пройти государственную экспертизу проектной документации, чтобы еще раз подтвердить, что все технические решения проекта соответствуют действующим нормам.

Министр строительства ЖКХ и энергетики Магаданской области Василий Рыжков сообщил, что каждый из переселенцев знал, в какой именно дом, и в какую квартиру он въедет и мог лично следить за тем, как идет строительство именно его жилья, контролировать качество. Те замечания, которые делали жильцы строителям, учитывались и устранялись.
«Со всеми переселяемыми гражданами заключены договоры социального найма или договоры мены жилых помещений, кроме одного человека, который сейчас находится в местах лишения свободы. Вопрос заключения с ним договора решается. В новостройки уже переехало шесть семей. Остальные готовятся к переезду. У каждой семьи есть свои причины его откладывать – кто-то приобретает мебель, кто-то временно находится в отъезде. Но ни одного отказа переселиться в новое жилье не было. Говорить о том, что дома не заселены из-за «низкого качества строительства» нет никаких оснований», - подчеркнул министр.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.