Рыболовные компании Магаданской области в 2015 г. выловили 65,8 тыс. тонн морских биоресурсов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По информации Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия в 2015 году вылов морских биоресурсов рыболовными компаниями Магаданской области составил 65,8 тыс. тонн. В зоне иностранных государств выловлено 34 тыс. тонн, что практически в четыре раза выше уровня прошлого года. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Наибольший удельный вес в уловах в российской зоне занимают минтай (45%), сельдь (29%), тихоокеанские лососи (10%) и крабы, креветки, трубачи (13%) Эффективность освоения этих водных биоресурсов близка к 100%. До 24% улова приходится на промысел в прибрежных водах.

Производственные мощности береговых перерабатывающих заводов позволяют перерабатывать до 50 тыс. тонн в год, холодильники единовременного хранения – до 10 тыс. тонн. В условиях ограниченного внутреннего рынка, рыбоперерабатывающие мощности, осуществляющие глубокую переработку, имеют низкую среднегодовую загруженность на уровне не более 30-40% при работе в одну смену.

Возможности береговой базы позволяют практически полностью перерабатывать уловы в прибрежном рыболовстве. Актуальным остается лишь вопрос о стабилизации сырьевого обеспечения рыболовства.

В 2015 году предприятиями рыбохозяйственного комплекса Магаданской области выпущено рыбопродукции на 17% ниже показателей 2014 года– 54 тыс. т, из которых 46,1 тыс. т произведено на промысловых судах. В то же время, отрасль демонстрирует ежегодный устойчивый рост заработной платы в среднем на 19%.

В 2015 году предприятиями отрасли было инвестировано в развитие производства свыше 2,8 млрд. рублей (в 2014 году – 470 млн. рублей), из них - 2,1 млрд. рублей собственных средств. Основные направления – приобретение флота, ремонт и модернизация судовых и береговых рыбоперерабатывающих мощностей.

По предварительной оценке сумма налогов и сборов, уплаченная в фонды и во все уровни бюджетов Российской Федерации - 540 млн. рублей (в 2014 году 568 млн. рублей), в бюджет Магаданской области поступило свыше 213 млн. рублей (в 2014 году – 250 млн. рублей).

В целях обеспечения населения области рыбой в период с июня по декабрь рыбодобывающими предприятиями области на ярмарке «выходного» дня осуществлялась продажа рыбы и рыбной продукции без торговой надбавки. В областном центре за данный период реализовано 124 тонны рыбы.

В муниципальные образования области в период проведения ярмарок доставлено и реализовано населению 10 тонн замороженной рыбы (горбуша, кета). Правительство Магаданской области заключила соглашения с основными рыбопромышленными предприятиями о продаже 5% рыбопродукции по доступным ценам.

В состав рыбохозяйственного комплекса Магаданской области по состоянию входит 92 организации и индивидуальных предпринимателя, из них - 17 береговых перерабатывающих производств. За последние годы структура отрасли претерпела ряд качественных изменений. Наметилась тенденция к росту капитализации и укрупнению предприятий за счет слияния магаданских компаний и приобретения с последующим присоединением компаний других дальневосточных субъектов РФ. Ряд предприятий по аналогичным причинам был выведен из состава рыбохозяйственного комплекса Магаданской области с перерегистрацией в других регионах.

Наряду с реорганизационными процессами крупных и средних предприятий, практически в три раза увеличилось число малых, микро предприятий и индивидуальных предпринимателей, ориентированных на осуществление только прибрежного рыболовства и последующую реализацию продукции на региональном рынке. Этому в значительной мере способствовало изменение структуры квот. Отмена допустимых объемов улова значительной части малоосваиваемых объектов промысла (16 видов) упростил доступ к ресурсам и предоставил возможности для занятия прибрежным рыболовством широкому кругу заинтересованных лиц.


Комментарии

ava

Александр Ответить

1 февраля 2016 17:17

Рыбы наловлено полно, а у нас в Дебин везут только дорогую, палтус и сёмгу, а она не всем по карману. Горбуши и минтая совсем не видать.

ava

Александр Ответить

1 февраля 2016 17:16

Рыбы наловлено полно, а у нас в Дебин везут только дорогую, палтус и сёмгу, а она не всем по карману. Горбуши и минтая совсем не видать.

ava

Александр Ответить

1 февраля 2016 17:15

Рыбы наловлено полно, а у нас в Дебин везут только дорогую, палтус и сёмгу, а она не всем по карману. Горбуши и минтая совсем не видать.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.