Взносы на капремонт защитят от инфляции и заставят работать на жильцов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Систему накопления средств на капремонт в многоквартирных домах решено модернизировать. Средства жильцов теперь будут "прирастать" процентами на банковском депозите, а если собственники решат взять кредит, то получат госсубсидию, пишет "Российская газета".

Это одни из самых важных решений, объявленных премьер-министром Дмитрием Медведевым. Решено также отложить введение новых энерготарифов, не ужесточать наказание для жильцов квартир без счетчиков и продлить сроки приватизации.

Те жильцы, которые приняли решение самостоятельно проводить работы по замене крыши и обновлению фасада, копят средства на спецсчете в банке. Таковых сегодня всего 15 процентов (остальные сбрасываются в общий котел и ждут ремонта в порядке общей очереди). При этом их деньги не защищены от инфляции. Чтобы этого избежать, решено приравнять спецсчет к депозиту с начислением процентов. "Это длинные деньги, которые банки пускают в оборот, вполне логично, что и жильцы от этого будут получать прибыль", - говорит Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Института экономики города.

Что касается банковского кредита, за счет которого жильцы могут провести ремонт сразу, а отдавать деньги потом, то его решено сделать льготным. Собственникам компенсируют часть процентов: если сейчас они больше 20 процентов годовых, то после помощи из бюджета могут снизиться, к примеру, до 12 процентов. Точный объем субсидии пока не определен. Льгота поможет стимулировать жильцов самим заниматься ремонтом. По мнению Дмитрия Гордеева, тему можно развить - сделать кредиты целевыми: на замену лифтов, работы по энергоэффективности и так далее.


Комментарии

ava

Валера Ответить

3 февраля 2016 15:21

У нас в Сусумане никто и никогда неремонтирует дома! Куда идут деньги непонятно! Наверно на бумаги для отчёта чё всё сделано.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.