В колымском поселке Стекольный продолжается строительство храма


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Православный приход в Стекольном появился в 1996-м, годом позже община приобрела здание в центре поселка, неподалеку от администрации и Дома культуры. Некогда жилое одноэтажное строение усилиями прихожан переоборудовали в молельный дом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Но шли годы, здание ветшало, и православная община все острее стала нуждаться в полноценном храме.

В ноябре 2013-го по благословению епископа Магаданского и Синегорского Иоанна благочинный приходов Магаданского округа иеромонах Сергий (Тайнашкин) совершил чин закладки камня в основание нового храма в п. Стекольный рядом с ныне действующим молельным домом. С того момента отец Сергий стал настоятелем стекольненского прихода, пишет "Магаданская правда".

Но вскоре из-за нехватки средств на осуществление задуманного масштабного проекта строительство храма приостановили. Больше года котлован с залитым фундаментом пустовал, пока в 2015-м при полном финансировании градообразующего предприятия ООО «Якутское» и личном содействии генерального директора Г. В. Ульриха строительство не возобновилось. За короткий срок, буквально три с половиной месяца, возвели стены храма и полностью выполнили внутреннюю отделку.

Немалую лепту в строительство вносят и местные предприятия. Благодаря неравнодушию представителей администрации поселка, в частности Т. К. Подкорытовой, и предприятия «Стекольный-комэнерго» в лице В. Н. Винкина подключили все необходимые коммуникации, посильную помощь оказали и жители. На собранные деньги закупили церковную утварь.

В ближайшее время возведут купола, готовится проект иконостаса, который разрабатывается и изготавливается для каждого храма отдельно. Потом приобретут колокола для звонницы, и у храма появится собственный мелодичный голос.

Благодаря северной технологии строительства (здание возведено не из привозных материалов) помещение храма получилось теплым, и даже в трескучие колымские морозы внутри комфортно.

- Работы предстоит еще очень много, - рассказал настоятель прихода отец Сергий. -Ближе к лету облагородим территорию вокруг храма: установим ограду и фонари для освещения, замостим дорожки. В планах построить целый церковный комплекс: на месте ныне действующего молельного дома, который уже обветшал, возведут хозблок и прихрамовое помещение, где начнет работать воскресная школа.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.