Порхает бабочка с прозрачными крыльями.


Летом аллея около «Узла Памяти» - одно из любимых мест магаданцев. Высокие деревья, цветы радостных расцветок на газонах создают особое настроение. Зимой же это место, как правило, мало чем отличается от других в центре города. Но только не в эти декабрьские дни...

В конце прошлого года на аллею, будто пролетая мимо, присела бабочка. Расправив ажурные крылья, она привлекает восторженные взгляды всех прохожих. Невдалеке от нее расположился кит, один из тех трех, которые, согласно древним мифам, держат на себе весь мир.

Порхает бабочка с прозрачными крыльями.


Эти и другие великолепные скульптуры изо льда - дело рук художников, участвовавших в конкурсе «Магаданский хрусталь».

10 композиций боролись за право победить, но все без исключения стали великолепным украшением города к Новому году.

В центре площади огромных размеров стоит ангел, склонив голову, как будто оберегает город и его жителей от невзгод. Это работа латвийских скульпторов. Недалеко разместилось сердце. Если приглядеться, то можно увидеть маленького человечка, который держит его, а внизу надпись - «Магадан».

Порхает бабочка с прозрачными крыльями.


Композицию вырезали самые юные участницы конкурса Елена Деревянко и Карина Уханева, ученицы школы № 18. Девушки впервые участвовали в таком конкурсе и опять же впервые работали со льдом, одновременно осваивая это искусство, а помогал им в этом известный магаданский художник Алексей Вербицкий.

Именно он вырезал роскошную ледяную бабочку.

В прошлом году творческая семья Шадриных из Республики Саха (Якутия) заняла первое место в конкурсе «Магаданский хрусталь». В этот раз Александр Иванович участвовал вместе со старшим сыном Александром. Композиция называется «Рождение наследника», сделана по мотивам национальных сказок.

Порхает бабочка с прозрачными крыльями.


У богатыря родился сын, он безмерно рад этому событию, а вместе с ним празднует вся природа - земля, вода, птицы и животные. Священное дерево здесь очень символично, а каждая деталь вырезана с ювелирной точностью.

Голова быка означает сытость и тепло, орла - мечту человека об умении летать, лошадь -транспорт, молоко, из которого делают богатырский напиток-кумыс, все это почитаемые животные.

Семья Шадриных (на снимке) и одержала победу в конкурсе «Магаданский хрусталь», уже во второй раз. Второе место у создателей ангела - гостей из Латвии К. Иле и М. Бушкевицса, третье заняли хабаровчане В. Пичуев и С. Аврамова с композицией «Легенда о трех солнцах».

Век этих скульптур уж очень недолог хотя труда, чтобы создать каждую из них, вложено много. Но в этом и заключается их прелесть: память о прозрачных творениях останется в наших сердцах и на фотографиях. Запечатлеть себя и свою семью на фоне зимней скульптуры - новая традиция магаданцев.

Наталья Федосеева
"Магаданская правда"