Школа будущего станет односменной


Губернатор Владимир Печеный в сопровождении министра образования и молодежной политики Анжелы Шурхно посетил магаданскую среднюю школу № 2 и гимназию № 13. В обоих общеобразовательных учреждениях организована доступная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья и ведется инклюзивное обучение.

Прямо во время учебного процесса губернатор смог оценить подготовленность классов, специализированное оборудование, посетил кабинеты психолога и логопеда, столовые и спортивные залы.

- В 2015-м у нас проведен ремонт полностью во всей школе, - рассказала директор МАОУ СО(РК)Ш № 2 Екатерина Борисова. - В этом году нам выделили оборудование для кабинета психолога, логопеда, для физкультуры. Для реализации программы «Доступная среда» школе выделили 2,5 млн. рублей, собственных средств было затрачено около миллиона рублей. Сейчас в ней обучается 670 детей, из них около 50 требуют особого внимания.

Благодаря успешной организации учебного пространства школа № 2 смогла перейти на работу в одну смену. Такая задача поставлена для всех средних учебных заведений города.

- Сегодня в целом по России стартовала новая программа, которая нацелена на снижение количества учащихся, занимающихся во вторую смену, - отметил Владимир Печеный. - В Магадане около 2000 таких детей, и вот на примере 2-й культурологической школы мы увидели, как можно оптимизировать помещения и прекратить обучение во вторую смену.

Директор гимназии № 13 Ангелина Бирюкова пояснила губернатору, что, к сожалению, возможности для перехода только на первую смену у школы пока нет - небольшие классы не могут вместить всех желающих обучаться.
Частично будет решен вопрос с уроками физкультуры - сейчас большую помощь с помещением оказывает Дворец спорта, в планах сотрудничество с находящимся по соседству спортзалом СВГУ. Директор также отчиталась перед губернатором о проделанной работе по организации доступной среды.

- Мы разработали программы для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, - рассказала Ангелина Львовна. - У нас есть педагоги, которые помогают в их адаптации. Некоторые из ребят даже принимают участие в конференциях, исследовательской деятельности.

Владимир Печеный резюмировал, что создание в школах доступной среды и переход на обучение в одну смену являются сейчас приоритетными задачами.

- Надо использовать разные варианты. Сегодня мы занимаемся проектированием большой школы в Магадане и двух школ с детскими садами в Омчаке и Снежной Долине, которые, уверен, помогут решить эту проблему. К 2019 году в области не должно остаться школ, в которых дети будутучиться в две смены. Что касается реализации программы формирования доступной среды, то мы не будем снижать ее финансирования. Важно, что-бы она работала активно, и ни один наш ребенок-инвалид не остался без внимания школы, учителя, общества, - подчеркнул руководитель территории.

Автор:  Надежда ПОРХУН "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.