Органы власти обязаны давать полную информацию о своей работе - губернатор


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор региона стал участником дискуссий на первом Медиафоруме Магаданской области.

В первом Медиафоруме Магаданской области приняли участие более 50-ти журналистов из большинства СМИ региона, за исключением районных газет из отделенных городских округов, а также активные блогеры. Среди участников форума губернатор Владимир Печеный, председатель Магаданской областной организации Союза журналистов России Павел Жданов, ветеран колымской журналистики Георгий Радченко. На форуме обсудили тенденции развития колымских СМИ, профессиональные проблемы медиа-сообщества региона и пути их решения.

В Магаданской области сегодня действуют шесть телекомпаний, одна из которых – «ТВ Колыма-Плюс» имеет сеть филиалов в городских округах, пять радиостанций, четырнадцать газет (не считая рекламных изданий), два информационных агентства. Участники форума отметили активное развитие блогосферы на Колыме. С появлением Интернета профессиональная журналистика лишилась монополии на распространение информации. Люди чаще узнают новости из социальных сетей, блогов. Узнают через Интернет новости от очевидцев и непосредственных участников событий. Это требует от традиционных СМИ новых подходов к своей работе. На формирование блогосферы Колымы активно повлияли сами магаданские журналисты, которые ведут свои блоги, имеют страницы в соцсетях.

Вместе с тем, в новых условиях стало сложнее работать печатным изданиям. За последние годы несколько газет прекратили работу.

Оживленную дискуссию вызвало выступление Павла Жданова. Председатель областного отделения Союза журналистов России подверг критике колымские СМИ за однообразную подачу новостей, нехватку аналитических материалов, газеты за примитивную верстку и большое количество пресс-релизов. По мнению Павла Жданова, безотлагательного решения требует и кадровый вопрос – нужны энергичные молодые специалисты с профессиональным образованием.

По словам генерального директора «Магаданской правды» Эдуарда Атаманова, многие талантливые люди, которые могли бы найти себя в колымской журналистике, покидают регион. Очень немногие из тех, кто поступил в вузы крупных городов, потом возвращаются на Колыму.

«Привлекая на Колыму врачей, учителей, не стоит забывать и о такой профессии как журналистка, такие специалисты тоже здесь очень нужны», – сказал Эдуард Атаманов.

Главный редактор газеты «Вечерний Магадан» Станислав Рыжов считает, что кадры нужно воспитывать самостоятельно.
«В нашей газете мы сами обучаем молодых журналистов, считаем, что этот путь сейчас оптимальный», - отметил Станислав Рыжов.

По его словам, гораздо острее кадрового вопроса стоит проблема с распространением газеты. Из-за дороговизны услуг почты, два сотрудника вынуждены развозить очередной номер «Вечернего Магадана» по точкам реализации на личных машинах.

Генеральный директор ГТРК-Магадан Яков Радченко высказал мнение, что Колыма для региона с населением меньше 150 тыс. человек имеет достаточно развитое медиа-пространство. Но магаданские СМИ пока слабо представлены в Интернете, а между тем, именно из Интернета получают большую часть информации о Магаданской области жители других регионов.
«Даже наш сайт ГТРК-Магадан, пока уступает сайтам филиалов в других областях, я уже не говорю о сайтах газет. И вот в этом направлении нам необходимо работать. Также внутри журналистского сообщества есть и этические проблемы: ряд коллег выступает с неоднозначными заявлениями в социальных сетях, и над этим нужно думать», - сообщил Яков Радченко.

Журналисты также подняли тему взаимоотношений СМИ и органов власти. К обсуждению этого вопроса подключился губернатор Владимир Печеный. Он согласился, что упреки в ангажированности СМИ время от времени высказываются в социальных сетях. Однако информация о деятельности органов власти в эфире и в печати сама по себе не подразумевает зависимости СМИ.

«Следует понимать, что органы власти просто обязаны информировать людей о своей работе. Если этого не делать, то тогда этот вакуум заполняется потоком слухов, домыслов и искаженной информации. Но у нас в регионе абсолютно точно есть СМИ, которые в рамках своей собственной аналитики, журналистских расследований рисуют объективную и полную картину жизни Колымы», - отметил Владимир Печеный.

При этом, заверил глава региона, правительство и лично губернатор всегда будут открытыми для журналистов и готовы общаться на любые темы.

В завершении Медиафорума губернатор дал пресс-конференцию по итогам 2015 года.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.