Региональный парламент присвоил звание почётного гражданина Магаданской области Александру Александрову и Анне Хабаровой


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Почётных граждан территории стало тринадцать. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Субъектом правотворческой инициативы выступила постоянная депутатская комиссия по региональным вопросам и местному самоуправлению. Поскольку обе кандидатуры хорошо знакомы парламентариям по совместной работе и получили положительное заключение при предварительном рассмотрении на комиссии по присвоению звания «Почётный гражданин Магаданской области» и профильной депутатской комиссии, представление Оксаны Бондарь на сей раз было кратким.

Она напомнила коллегам, что становление и развитие регионального парламента стало основным делом жизни Александра Павловича, которому он отдал 21 год депутатства, из которых 12 лет стоял во главе Магаданской областной Думы. При его активном участии принимались основополагающие для региона законы, начиная с Устава Магаданской области.

За многолетнюю плодотворную деятельность и большой личный вклад в развитие и укрепление российской государственности, за активную законотворческую деятельность Александр Александров удостоен государственных наград. Указами Президента РФ Александр Павлович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени».

Нелишне добавить, что на Колыме Александр Александров прошёл путь от горняка до председателя профкома Карамкенского горно-металлургического комбината, затем стал председателем Магаданского областного Совета профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности России, неустанно отстаивая права и интересы людей труда. Высокие профессиональные качества, организаторский талант, смелость полемиста, глубокая заинтересованность в решении социальных и экономических проблем региона, активная гражданская позиция способствовали его избранию в 1992 году в Совет народных депутатов области, а через два года – в Магаданскую областную Думу.

То, что их коллега, возглавлявший Законодательное собрание Колымы в III, IV и V созывах достоин высокого звания почётного гражданина Магаданской области за значительный личный вклад в социально-экономическое развитие и особые заслуги в реализации приоритетных направлений государственной политики территории ни у кого из депутатов сомнений не вызвало.

Депутат Александр Басанский высказался в том плане, что Александр Павлович около четырёх десятков лет с достоинством отработал в Магаданской области и звание почётного гражданина следовало присвоить ему ещё в должности спикера регионального парламента. Тот факт, что Александр Александров сам категорически воспротивился такой готовящейся инициативе и стал автором поправки в закон о почётном гражданине области, запрещающей присваивать данное звание тем, кто в данный момент занимает руководящие должности, Александр Басанский парировал. Мол, Александров человек скромный, но ему наверняка было бы приятнее получить звание здесь, а не на пенсии.

Председатель постоянной комиссии по региональным вопросам и местному самоуправлению Оксана Бондарь представила депутатам также кандидатуру Уполномоченного по делам КМНС при Магаданской областной Думе Анны Хабаровой – для присвоения ей звания почётного гражданина (посмертно).

Обладая высокими организаторскими способностями, Анна Константиновна в тесном взаимодействии с органами государственной власти, а также многими общественными организациями, проводила огромную работу по возрождению духовности, развитию культуры, укреплению межнациональных связей, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, подчеркнула Оксана Бондарь.

Соответствующей оценки достоин и вклад Анны Хабаровой в формирование национального самосознания коренных малочисленных народов Севера, защиту их конституционных прав и интересов, которые она представляла, будучи многие годы председателем районных и областной Ассоциаций КМНС, Уполномоченным представителем коренных малочисленных народов Севера в Магаданской областной Думе, депутатом Ольского районного Собрания представителей, редактором газеты «Торэн, считает председатель профильной депутатской комиссии.

Не случайно Анна Хабарова - лауреат премий губернатора как лучший хранитель национальных традиций и как руководитель общественных объединений, обладатель медали «За верность Северу» от Российской Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Высокую оценку многолетней деятельности Анны Хабаровой дали также депутаты Михаил Тумашов и Александр Басанский, отметившие ту самоотверженность, с которой Анна Константиновна подходила к решению каждого проблемного вопроса.

За активную общественную деятельность и большой личный вклад в сохранение самобытной культуры и традиционного образа жизни коренных и малочисленных народов региональный парламент постановил присвоить Анне Хабаровой звание почётного гражданина Магаданской области (посмертно).

Почётных граждан Колымы стало тринадцать. Вот имена обладателей столь высокого звания в порядке его присвоения: Валентин Цветков, Виктор Михайлов, Юрий Билибин, Вячеслав Каликян, Вячеслав Кобец, Олег Куваев, Эдуард Лосинский, Николай Дудов, Павел Виноградов, Николай Шило, Ольга Седлецкая, Александр Александров, Анна Хабарова.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.