Общественная палата Магадана: в фокусе забот – пассажирский транспорт и судьба безнадзорных животных


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В мэрии областного центра прошло очередное заседание Общественной палаты города.

На повестку были вынесены два вопроса: о проблемах на пассажирском транспорте города и обсуждение отзыва на законопроект о безнадзорных животных в Магаданской области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по их отлову и содержанию. На заседание были приглашены мэр города Магадана Юрий Гришан, представители защитников общественного движения Зооспас, руководители городских служб и предприятий.

Председатель комиссии по социальным вопросам, здравоохранению, делам семьи, женщин и детей Общественной палаты города Магадана Валентина Даричева доложила об итогах проверки работы маршрутных такси, проведенной общественниками. Поводом для рейда стали жалобы горожан. Были обследованы остановочные пункты в отдаленных районах и центре города и выявлено несколько проблем: холод и грязь в маршрутных такси, хамство и курение некоторых водителей, отсутствие в ряде остановочных пунктов расписания и несоблюдение единообразия в его оформлении.

Наибольшие нарекания вызвали вечерние маршруты: нарушается схема движения и расписание. В результате транспортная доступность из-за вечерних сбоев становится, по мнению общественников, нулевой. В ходе обсуждения мэрии города было предложено разработать программу системных мероприятий по улучшению качества работы пассажирского транспорта.

С информацией о подготовленном общественниками отзыве на законопроект о безнадзорных животных выступил председатель Общественной палаты города Магадана Олег Дудник. По мнению членов Палаты, предлагаемый к принятию Магаданской областной Думой закон требует доработки, так как он не позволяет разрешить существующую проблему отлова и содержания безнадзорных животных. Некоторые из его норм создают новые трудности как для правоприменителя, так и для простых граждан. Самым серьезным аргументом представителей палаты является экономическое обоснование закона. Финансовое обеспечение полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных осуществляется путем предоставления бюджетам муниципальных образований субвенций из областного бюджета.

Вместе с тем, как отметил Олег Дудник, методика расчета объема подлежащих передаче финансовых средств не включает в себя предоставление субвенций на затраты на приобретение вольеров, строительство приюта, на аренду под него земли. Все замечания, изложенные в отзыве, были единогласно поддержаны присутствующими.

Мэр города Магадана Юрий Гришан также прокомментировал свою позицию по данному вопросу: «Мэрия города также готовит свой отзыв на данный законопроект. Проблема безнадзорных животных в городе, действительно, острая. Своры собак, которые формируются около гаражей, предприятий, где их подкармливают, препятствуют свободному проходу горожан. Собаки контролируют свою территорию и становятся неуправляемыми. Если закон вступит в силу с 1 января 2016 года, то это приведет к тому, что КЗХ, которое сегодня занимается данной проблемой, перестанет работать в данном направлении. А заявок от населения сегодня очень много. В сложившейся экономической ситуации финансовое исполнение предлагаемого закона муниципалитетами невозможно». Присутствующие также отметили, что в первую очередь необходим закон о государственной регистрации домашних животных и ответственности за них владельцев.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.