74 года назад в условиях военного времени началось укрепление позиций Нагаевского сектора береговой обороны


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В условиях военного времени производилось укрепление позиций Нагаевского сектора береговой обороны (НСБО), относящегося к береговой обороне Тихоокеанского флота (БОТОФ).

В его состав входили манипуляторный отряд и несколько батарей боевых орудий, контролировавших подходы к г. Магадану. В случае нападения возможного противника они должны были защищать бухт Нагаева и сооружения Нагаевского торгового порта.

Одна из батарей боевых орудий располагалась в 1,5 км от м. Островной (батарея № 960), другая — в 2 км от м. Ольский (батарея № 401). Тем самым первая батарея стратегически выгодно преграждала вход в бух. Нагаева, вторая — в бух. Гертнера. На протяжении значительной территории (по Охотскому побережью и в сторону Колымской трассы) была сооружена сеть дотов и дзотов, в том числе за р. Магаданка и на сопке Блиндажная. Организованный манипуляторный отряд базировался в Нагаево, занимался cтроительством и обслуживанием объектов гидротехнического назначения.

Батарея № 960, вступившая в строй в 1940 году (и расформированная в 1960-м) состояла из четырёх 130-мм башенных орудийных установок Б-13 и обслуживающего их комплекса.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.