Магаданская область: стабильность в политике, экономике и социальной сфере


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рейтинге Фонда «Петербургская политика» Колыма сохранила в ноябре позиции региона с высокой устойчивостью. А месяц простым и беспроблемным в российских субъектах, как и во всем мире назвать трудно. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Неслучайно президент Фонда Михаила Виноградов в топ сложных ситуаций в региональной политике включил 20 событий. Среди них акции протеста дальнобойщиков и адаптация регионов к сворачиванию российско-турецкого сотрудничества, попытки сбалансировать бюджет и обсуждение на встрече Владимира Путина с ОНФ вопроса неэффективных государственных трат, многочисленные отставки, увольнения, аресты глав администраций муниципалитетов и отмена прямых выборов. Дальневосточников волнует нарастание проблем с авиаперевозками после прекращения работы авиакомпании “Трансаэро” и намерение компаний «Роснефть», «Газпром» и НОВАТЭК отсрочить ввод новых месторождений. Поручение Генеральной прокуратуры РФ прокурорам 10 регионов проверить эффективность работы властей по обеспечению благоприятного инвестиционного климата усиливает напряжение на фоне вынесенных приговоров экс-губернатору Брянской области и заместителю мэра Петрозаводска..,

При снизившемся на 0,01 балла среднемесячном уровне социально-политической устойчивости в среднем по стране и составляющем сегодня 6,25 балла Магаданская область уже несколько месяцев держится на отметке 7,6 балла.
К сильным сторонам Колымы эксперты относят одобрение Советом Федерации РФ налоговых льгот для организаций-участников Особой экономической зоны и открытие губернатором Владимиром Печеным первого в области завода по производству ювелирных изделий концерна «Арбат» в поселке Палатка Хасынского городского округа. Высоко оценивают они и снижение за год на 12% кредитной нагрузки населения, по данным Объединенного кредитного бюро, а также 4-е место Магаданской области по депозитам физических лиц на душу населения, по данным агентства деловой информации Top-RF.ru (212000 рублей).

Ослабляют позиции территории, по мнению экспертной группы, 83-е место субъекта по строительству жилья на душу населения, по данным Росстата, и понижение международным рейтинговым агентством Standard&Poor"s долгосрочных кредитных рейтингов Магаданской области. Впрочем, корпорация McGraw Hill, дочерней компанией которой является агентство Standard & Poor’s, занимается анализом и исследованием мирового финансового рынка. Кредитный рейтинг долговых обязательств по международной рейтинговой шкале Standard & Poors определяет существующее мнение о кредитном риске по конкретным долговым обязательствам (облигациям, кредитам банков, займам, другим финансовым инструментам), его возможности вовремя и в полном объеме выплатить их. Как прокомментировал вчера журналистам ведущий кредитный аналитик S&P Карен Вартапетов: рост дефицита региональных бюджетов в России обусловлен замедлением темпов роста доходов. Причины – стагнация ВВП, сокращение прибыли предприятий (ее получение во многих секторах в 2016 году вообще под вопросом), падение доходов населения, снижение налоговых поступлений, а также недостаточный объем бюджетных трансфертов. При этом возможность оптимизации – например, сокращение выплат чиновникам, расходов на административные нужды и ремонт, строительство соцобъектов – для субъектов РФ почти исчерпана.

«Так, в Магаданской области на текущий ремонт по всему региону в 2015 году выделили всего 2 млрд руб., столько стоит строительство одного подземного перехода в Москве. Однако режим жесткой экономии не помог. Согласно показателям ликвидности, рейтинг области в ноябре понижен до негативного», – привел пример аналитик.
Схожая ситуация еще в 17 регионах РФ. В зону риска попали Мордовия (максимальный показатель долга), Костромская, Астраханская, Новгородская и другие области. У этих субъектов долги перекрывают доходы более чем на 60%. В половине регионов РФ долг выше 50% доходов.

Причем, сам факт долга – не трагедия, считает Вартапетов. «В немецких муниципалитетах он может достигать 200–300% от уровня доходов. Но местные облигации считаются одними из самых ликвидных. В наших же условиях даже уровень долга в 30% уже может стать критичным», - утверждает он. Впрочем, называть эти регионы банкротами в S&P пока не готовы. Если субъекты испытывают сложности в обслуживании заимствований, это еще не означает, что они совсем неплатежеспособны.

По мнению же аналитиков Фонда «Петербургская политика» Магаданской области следует обратить внимание на повышенные экономические риски в категории «положение в домохозяйствах», и сделать ставку на пониженные риски элитных конфликтов. Последние выводы сделаны в исследовании Комитета гражданских инициатив.

Справка: Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.
Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости: регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов: Чукотский автономный округ – 8,5; Камчатский край – 8,1; Республика Саха (Якутия) – 8,0); регионы с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов: Магаданская область – 7,6; Приморский край – 7,5); регионы со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов: Амурская область – 6,9; Сахалинская область – 6,6; Хабаровский край – 6,2): регионы с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов: Еврейская АО – 5,9) и регионы со слабой устойчивостью (меньше 5,0 баллов – в этом списке дальневосточных субъектов нет) - http://fpp.spb.ru/fpp-rating-2015-11



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.