Развитие сельского хозяйства Магаданской области является одним из приоритетов социально-экономического развития региона


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По итогам Национального рейтинга Колыма вошла в лидеры по нескольким показателям. Это качество регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов, институт оценки регулирующего воздействия органов власти и простота и качества процедур получения арендных площадей, предоставляемых регионом малому бизнесу. Также отмечено незначительное административное давление на бизнес, небольшая доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий.

Кроме того, высоко оценены деятельность Совета по улучшению инвестиционного климата и деятельность министерства экономического развития - региональной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, хорошо налажена работа канала прямой связи инвесторов с руководством субъекта.

С положительных и отрицательных показателей рейтинга начал Совет по улучшению инвестиционного климата губернатор Владимир Печеный. Он отметил, что со знаком плюс отмечены качество и доступность трудовых ресурсов, однако есть и не очень хорошие показатели, которые необходимо улучшать.

Развитие сельского хозяйства Магаданской области является одним из приоритетов социально-экономического развития региона
Владимир ПеченыйГубернатор Магаданской области
«Развитие сельского хозяйства Магаданской области является одним из приоритетов социально-экономического развития региона. Государственная поддержка отрасли, несмотря на определённые финансовые трудности в последние годы в целом в стране и в Магаданской области в частности, из года в год увеличивается. В 2015 году на развитие отрасли направлено около 300 млн рублей».


По его словам, наводнения 2013-2014 годов поставили на грань банкротства картофелеводческие хозяйства. Но стабильная господдержка и оперативные меры позволили не только сохранить производство, но и реализовывать планы по его развитию. Это подтвердили итоги посевной кампании 2015 года.

Посевные площади по сравнению с 2014 годом увеличены на 15%, в том числе и за счёт вновь образованных крестьянских фермерских хозяйств в посёлке Верхний Сеймчан, получивших гранты на развитие в размере 1,5 млн рублей на хозяйство и по 250 тыс. рублей на бытовое обустройство.

Стабильно функционирует и животноводство области. За 10 месяцев 2015 года произведено молока – 5 тыс. тонн, что на 4,2% выше уровня 10 месяцев 2014 года, яйца – 21 млн. штук, что плюс 5,8%, картофеля – 12,4 тыс. тонн, или на 23,4 % больше предыдущего года, рост по овощам 25,7% (произведено в 2015 году 4,3 тыс. тонн).


Благодаря государственной поддержке- сельхозтоваропроизводители продолжают обновлять парк техники и приобретать оборудование для производства продукции.

Губернатор обратился к присутствовавшим на Совете фермерам и предпринимателям с просьбой- сообщить, на какие сложности и проблемы стоит обратить внимание региональной власти.

Генеральный директор птицефабрики «Дукчинская» Сергей Жамьянов отметил, что выделяемые предприятию средства идут в первую очередь на его модернизацию. Возникающие иногда проблемы здесь пытаются решить самостоятельно, но не всегда это удается по объективным причинам.

«Рост выделяемых средств не успевает за ростом цен на корма, например, которые подорожали на 20%, что, естественно, сказалось на конечной стоимости продукции. Хотелось бы, чтобы дотации были увеличены в этом году», - сказал Сергей Жамьянов.

Один из предпринимателей поддержал его, добавив, что представителям малого и среднего бизнеса сложно получить кредиты в банках на развитие производства.

Владимир Печеный в свою очередь заметил, что доступность кредитования малого и среднего бизнеса –действительно, серьезный вопрос.

«Знаю. Это, к сожалению, не только проблема нашего региона. Но необходимо активизировать работу с финансовыми организациями для поиска новых форм кредитования. Они есть», - заметил губернатор.

Министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Сергей Висящев, выступая с докладом на Совете, акцентировал внимание на мероприятиях, направленных на поддержку инвестиций в сельскохозяйственное производство. К таковым, по его словам, относятся: возмещение части затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам, поддержка технической и технологической модернизации, предусматривающей возмещение части затрат по приобретению техники и оборудования и др.

В текущем году средства в рамках программы модернизации направлены крестьянско-фермерским хозяйствам для развития оленеводства, животноводства, растениеводства. Деньги пошли на приобретение снегоходов, грузопассажирских автомобилей, тракторов, универсальных моечных машин, машин для возделывания картофеля, холодильных установок и многого другого, необходимого в работе сельхозпроизводителей.


«Малое предпринимательство является особым сектором рыночной экономики и перед нами стоит задача сформировать этот сектор, использовать его потенциал, добиться увеличения числа занятости на предприятиях малого бизнеса, количества самих предприятий», - сказал губернатор.

Глава территории добавил, что во всех сферах экономики региона действует более 9,6 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых 39 средних, 287 малых, 2,5 тыс микропредприятий и 6,7 тыс. индивидуальных предпринимателей. Владимир Печеный предложил обсудить результаты оценки предпринимателями действующих мер господдержки, направленных на развитие бизнеса на Колыме.

С информацией по этому вопросу выступил исполнительный директор НО «Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства» Алексей Липинский. Этот фонд организован в целях создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства на Колыме. Он работает с мая 2009 года. За все это время общая сумма оказанной поддержки Фонда составила 455 млн. руб. В ходе своей деятельности Фонд предоставлял поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства по таким направлениям, как субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, по лизинговым договорам из расчета не более двух третьих ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Также на Совете по улучшению инвестиционного климата рассмотрели вопрос внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации на территории Колымы.

«Мы все прекрасно понимаем высокую значимость вопроса развития конкуренции для социально-экономического развития нашей территории. Стимулирование конкуренции, обеспечение свободы предпринимательской деятельности, преодоление административных барьеров, предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции – все эти моменты должны быть приоритетными в нашей работе. Только так мы сможем добиться успеха и достичь нужных результатов», - сказал губернатор.

Министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина Пеньевская сообщила, что в регионе ведется планомерная работа по внедрению Стандарта развития конкуренции. Она обратила внимание на важность деятельности по совершенствованию конкурентной среды на Колыме. Для этого, по словам министра, необходимы взаимодействие и слаженная работа всех органов исполнительной власти и местного самоуправления, представителей бизнес-сообщества, общественных организаций.

Ирина Пеньевская пояснила участникам Совета, что внедрение Стандарта призвано обеспечить создание стимула и условий для развития и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства, а также устранение административных барьеров, установление единообразного подхода по поддержке и развитию конкуренции на всей территории России с учетом региональной специфики.

Кроме того, одним из главных принципов внедрения Стандарта является ориентация на потребителя, когда выполнение всех мероприятий по содействию развитию конкуренции учитывают текущие и предполагаемые потребности потребителей товаров, работ и услуг, участников экономических отношений и общества в целом.
По итогам заседания Совета по улучшению инвестиционного климата губернатор дал ряд поручений заинтересованным ведомствам, которые будут находиться на его контроле.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.