5 декабря 1937 года по клеветническому доносу арестован один из соратников Э. П. Берзина, начальник авиаотряда Дальстроя, латыш Виктор Старевич


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В. М. Старевич происходил из г. Риги. Он окончил четырехклассное училище, работал слесарем, служил в Красной Армии.

В 1920-1930-х гг. В. М. Старевич находился на партийной, советской и административно-хозяйственной работе, но никакого отношения к летному делу не имел. На Колыму он приехал летом 1935 г. Почти сразу его назначили начальником автобазы № 2 (п. Атка), а потом перевели заведующим производственным бюро авторемонтного завода в Магадане.

Назначен был В. М. Старевича начальником авиаотряда Дальстроя был в июне 1936.

Старевич был арестован практически сразу после отъезда Э. П. Берзина на "материк" 5 декабря 1937 г. В. М. Старевича поместили в Магаданскую внутреннюю тюрьму УНКВД по Дальстрою.

Будучи допрошенным в качестве обвиняемого, помощник директора Дальстроя по политической части Борис Алексеевич Булыгин признал себя виновным в том, что являлся участником антисоветской организации на Колыме и проводил подрывную деятельность.

На допросах Булыгин назвал 61 человека, якобы известных ему как участников антисоветской организации, без приведения каких-либо фактов их практической деятельности. Среди перечисленных Булыгиным лиц, якобы участников антисоветской организации, указан списочным порядком Старевич Виктор Матвеевич, работавший командиром авиаотряда ДС, в отношении которого вообще не приводятся какие-либо факты антисоветской практической деятельности.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме