В мастера? В Магадане разовьют паралимпийство.


Среди инвалидов, а их в области 5 тысяч, есть и спортсмены. Сегодня они катаются на лыжах, проводят зарядки с чемпионами, соревнуются в керлинге и боулинге, играют в футбол, дартс, баскетбол. Какие виды спорта станут еще доступнее?

СЫГРАЕМ В ШАФФЛБОРД!

Целый месяц в столице Колымы будет идти стартовавшая Декада инвалидов. В эти дни к людям с ограниченными возможностями - повышенное внимание и властей, и общества. Проблем немало, и главная среди них - как выбраться из дома и передвигаться по городу при отсутствии пандусов и специальных подъемников? Работа здесь идет, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Банально - мешает ландшафт, подъемы и спуски, по которым человеку на коляске в одиночку передвигаться сложно чрезвычайно. Да и тротуары оставляют желать лучшего. А вот спорт для инвалидов становится ближе.

Александр СОКОЛОВСКИЙ Заместитель председателя Магаданской областной организации Всероссийского общества инвалидов
«Неделю назад я прилетел из Москвы, где у нас состоялась встреча с президентом Федерации спортивных настольных паралимпийских игр, и сейчас мы на наших мероприятиях, которые проводит общество, активно пропагандируем игры, приобретенные по городской субсидии.
Например, шаффлборд - игра на размеченном столе или корте с использованием киев и шайб. Если наберется команда инвалидов, то можно будет подать заявку на вступление в Федерацию. Дети с ограниченными возможностями, кому позволяет здоровье, плавают в бассейне. Кстати, в Москве мы увидели мобильный подъемник, чтобы опускать и поднимать неходящих людей в воду. Взяли на заметку. В принципе вопрос лишь в желании заниматься спортом, а найти подходящий вариант можно всегда».


ВОДА СТАНЕТ БЛИЖЕ

О паралимпийском движении, наконец, задумались и колымские власти. По поручению губернатора в Магадане появится отделение паралимпийского комитета России. Как заявил руководитель департамента физкультуры и спорта Борис ХЕЙНМАН, ежегодно в областных соревнованиях принимают участие более 500 человек с ограниченными возможностями. Создание организации даст возможность спортсменам достигать высокого спортивного мастерства и выходить на международные соревнования.

А в ближайшее время доступнее станет плавание и коньки. Уже подана заявка на приобретение подъемника с гидравлическим приводом для бассейна и лестничный подъемник-ступенькоход для Ледового дворца.

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "АиФ-Магадан"



Комментарии

ava

Алексей Ответить

10 декабря 2015 10:23

не подскажет кто-нибудь,с чего лучше всего начинать организовывать спорт инвалидов? а то везде про паралимпийцев,но людям же не всем олимпиада нужна,а заниматься можно


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.