Трудно в тундре. Сохранение оленей - в руках аборигенов?


На развитие местного оленеводства выделяются немалые средства, но экономический эффект они дают нулевой - отрасль остается в глубоком упадке. при каких условиях ее возрождение достижимо?

ГДЕ СТАДО?

Оленину если мы и видим на местных прилавках, то исключительно якутскую. Товарное производство своей, колымской, попросту невозможно - нам нечего продавать. Потери, если сравнивать с советским временем, отрасль понесла громадные - от 160 тысяч оленей сегодня осталось лишь 12,6 тысячи, а сама отрасль сохранилась только в Северо-Эвенском районе. Почти все олени, за малой толикой частных подворий и КФХ, принадлежат муниципальному сельхозпредприятию «Ирбычан», но и этот гегемон не вполне жизнеспособен. За один только прошлый 2014 год предприятие умудрилось потерять почти 7 тысяч рогатых.

«Виной тому хозяйственные упущения со стороны прежнего руководства района во главе с Проказиным, - объясняет потери глава МУСХП «Ирбычан» Геннадий НОВИКОВ, - не было закуплено топливо, спецодежда, не подвезены продукты. Оленеводы не могли кочевать больше двух месяцев. А олень никогда не стоит на месте, ему нужно двигаться вперед. В итоге животные разбежались».

Вероятно, так и было, но ведь спад поголовья наблюдался и прежде. Предприятие не то что неприбыльно - оно не вылезает из долгов. В этом году, чтобы погасить долги «Ирбычана» по зарплате и налогам, область вынуждена была добавить сверх положенных 9 млн еще 20, и это не считая 6 млн федеральных средств. В провальном 2014 году оленеводы тоже получили немаленькую сумму - 22, 6 млн, из которых более 20 млн - средства областного бюджета. Эти деньги оленеводы вольны тратить на любые нужды, связанные с оленеводством, но как они их расходуют, непонятно. Сейчас разрабатывается новая программа, где финансирование будет предполагать конкретные цели: на топливо, технику, зарплату и т. д. Это хотя бы позволит контролировать финансовые потоки.

ТЕРЯЕМ КОРНИ?

Что же мешает поднять с колен сломленную в 90-е отрасль? Казалось бы, бери деньги и возрастай, как то вполне успешно делают овощеводы, животноводы и прочие колымские аграрии. «Поднять оленеводство, - уверен Г. Новиков, - можно за счет племенной работы, работы с кадрами и более эффективной борьбой с волками».

Из всех перечисленных факторов самый сложный - кадровый. Отрасль держится на стариках, доживающих свой век. Молодых аборигенов привлечь есть шанс только достойной зарплатой, считает Г. Новиков, недавно ее подняли до 25 тысяч. Но вряд ли дело только в материальных стимулах.

«Очень много аборигенов, которые не могут работать в оленеводстве, не умеют, не знают как, - говорит директор Магаданского НИИ сельского хозяйства Ольга ИВАНОВА. - Это настолько специфичная отрасль… Если оленевод не умеет управлять стадом, не знает тонкостей, буквально основанных на зверином чутье, передающемся из поколения в поколение, он никогда в жизни стадо не удержит».

Оторванные от вековых обычаев, аборигены и в оленеводство не рвутся. Силой их не загонишь, так же, как не загонишь русского человека назад в деревню - оторвались мы от земли, от пашни, от корней своих. Посули нам государство горы золотые, пойдем мы землю пахать? Также и с аборигенами, видимо, получается: оленеводство и непрестижно, и неблизко уже.

Но пока есть люди, готовые на этом поприще трудиться (сейчас их примерно 80 человек), государство все равно будет оленеводство финансировать, имея в виду сбережение аборигенов как этносов. Это и потому важно, что Северо-Эвенский район социально неблагополучен: работы никакой, люди спиваются. Но вряд ли можно сохранить этнос, опираясь лишь на поддержку государства. И сам народ, наверное, должен проявить волю к жизни, инстинкт самосохранения, наконец. Иначе, хоть озолоти его, толку не будет. Но вопрос, конечно, сложный.

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.