Звери переезжают. Диких животных можно встретить в центре Магадана

http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2015-12/medium/1449199458_burunduk.jpg



Жители окрестных дворов к нему уже привыкли - когда сидит и грызет что-то посреди тротуара, прохожие просто переступают, чтобы не раздавить случайно. Уж очень он маленький, не больше ладошки. Но три полоски на спинке ясно говорят - перед нами бурундук!

И бурундук под лестницей живет

Да и зверек на людей не больше обращает внимания: спокойно занимается своими делами и убегает в щели между ступенями рядом расположенной лестницы, только если уж очень пристально его рассматривают или долго фотографируют. Этот бурундучок поселился под лестницей, расположенной на Втором проезде Горького, минувшим летом.
Кстати, далеко от места не отходил, может, и в спячку залег тут же. А вот как появился грызун в самом центре Магадана - вопрос. Вряд ли он пришел сам с окрестных сопок, скорее, принес кто-то из людей, но дома селить не стал. Вот и появился дворовый бурундук, которому вполне комфортно жить рядом с человеком.

Еще более необычный зверек, которого в природе видели немногие, объявился, по слухам, недавно в городском парке. К гуляющим вышел и начал выпрашивать угощение горностай! Как появился обладатель королевского меха в таком неожиданном месте, тоже неизвестно.

Лисица-попрошайка

Если говорить о лисах, то они в Магадане стали уж если не привычной частью пейзажа, то особого удивления своим видом точно не вызывают. К примеру, около родника, что у морпорта, лиса выпрашивает подачки у проходящих и проезжающих уже не первый год.

Рыжую видят часто и в районе Маски Скорби, а на дальних окраинах, где лес подходит близко к жилью, лисы практически ежедневные гости. И это тоже особенность Магадана. Кстати, в других регионах прикармливать лисицу никто не станет - остерегутся бешенства, которое эти звери нередко переносят. А у нас только рады предложить кусочек повкуснее, лишь бы приходила почаще.

Главный герой

Но все-таки самый известный гость дачных участков, окраинных свалок и помоек - медведь. Практически у каждого магаданца есть история про косолапого: кто-то видел только следы или другие метки присутствия хищника, а некоторые сталкивались почти нос к носу.

В прошлом году у владелицы крестьянско-фермерского хозяйства «Эвелина» Галины Козичевой медведь задрал оленя. Причем случилось это, пока муж Галины бегал в дом за ружьем.

- Когда муж вышел во двор, медведь стоял и любовался цесарками. Но он сразу почувствовал, что пришел человек. Единственное, что спасло - это бассейн для гусей и уток, который как раз между ними оказался. Так что успел муж убежать. Но пока он за ружьем бегал, медведь зашел в загон, где были олени. Один олень ушел, а второму он лапой перебил спину. Мы пострадали и на Талоне - медведь разорил 10 ульев, переломал и искорежил, - рассказывает Галина. - Сердце кровью обливается, как вспомню.

И у редкого фермера в округе нет похожих историй, что и не удивительно: в прошлом году охотоведы говорили, что на территории области живут 9 тысяч медведей. В 2013 году их было на две тысячи меньше. И если для центральной части страны это экзотика и поводы для шуток о том, что у нас медведи по улицам ходят, то магаданцам совсем не весело. Столкнуться со зверем, когда ты к этому не готов, не хочется никому. Страшно потому что.
Кстати говоря, есть в Магадане и почти настоящий зоопарк. Как раз таки в хозяйстве Галины Козичевой «Эвелина» при финансовой поддержке мэрии Магадана с 2011 года работает контактный мини-зоопарк. Сюда может прийти любой желающий и не только поглядеть на животных, но и покормить, погладить, а на лошадях и оленях - покататься.

«Комсомолка» ждет от своих читателей историй о том, как они встречались с представителями дикой природы в неожиданных местах. Лучшие фото и рассказы опубликуем. Приносить можно в редакцию по адресу: Горького, 3б, присылать на адрес redaktor@magadaninfo.ru.

Автор:  Василий ВАРАПАЕВ. "КП в Магадане"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.