В Магаданской области прокуроры выявили многочисленные нарушения прав детей – инвалидов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура Магаданской области провела проверку исполнения законодательства в сфере оказания государственной социальной помощи детям-инвалидам, а также соблюдения их прав на получение образования. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Установлено, что органами власти принимаются определенные меры для создания доступной среды детям с ограниченными возможностями здоровья. Однако гарантированные им государством права на создание равных возможностей участия в жизни общества соблюдаются не в полной мере.

Факты неисполнения требований законодательства при обеспечении гражданам с нарушениями опорно-двигательного аппарата доступа в государственные и социальные учреждения выявлены прокурорами города Магадана, Северо-Эвенского, Тенькинского и Хасынского районов.

Кроме того, допускаются многочисленные нарушения прав детей-инвалидов на получение образования. К примеру, в детском саду №13 г. Магадана не созданы специальные условия получения дошкольного образования для ребенка-инвалида: присутствие ассистента, оказывающего ребенку необходимую помощь; обеспечение выпуска альтернативных форматов печатных материалов (крупный шрифт) или аудиофайлов.

В детском саду компенсирующего вида №3 отсутствует комплекс специальных технических и программных средств обучения (электронных луп, программ визуального доступа, программ синтезаторов речи и др.).

В нарушение требований законодательства в детском саде компенсирующего вида № 1 ребенок-инвалид получает дошкольное образование по адаптированной программе для детей с задержкой психического развития. Между тем по рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии воспитание ребенка необходимо осуществлять в группе «особый ребенок» в режиме кратковременного пребывания по индивидуальному графику для детей со сложной структурой дефекта.

На официальных сайтах в сети «Интернет» четырех школ города Магадана и управления образования мэрии города не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов по зрению к размещенной информации.

В библиотечном фонде МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» в Тенькинском городском округе отсутствует литература с рельефно-точечным шрифтом Брайля. Услуги по переводу с использованием русского жестового языка не оказываются.

Нарушения выявлены и при издании образовательными учреждениями локальных актов, касающихся организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Не менее важной является проблема соблюдения гарантированного государством права на обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации. Проверка показала, что территориальное подразделение Фонда социального страхования не обеспечило пятерых детей-инвалидов техническими средствами реабилитации в соответствии с разработанными индивидуальными программами.

Всего в ходе проверки прокуроры выявили около 130 нарушений закона. Для их устранения внесено 18 представлений, опротестовано 16 правовых актов, в суды области направлено 14 заявлений, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях. К дисциплинарной ответственности привлечено 14 должностных лиц.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования почти во всех проверенных аптеках установлены кнопки вызова персонала для обеспечения доступа инвалидов.

Кроме того, в некоторых детских дошкольных учреждениях выделены денежные средства для приобретения необходимых печатных материалов, специальных технических средств для детей-инвалидов. Также заключен контракт на поставку и установку в одном из детских садов лестнично-гусеничного подъёмника и специального ортопедического кресла.

Работа прокуратуры области по защите прав детей-инвалидов продолжается.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.