Сдерживать тарифы Колыме поможет появление крупных потребителей электроэнергии


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области поддержал идею выравнивания энерготарифов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Ранее, заявление о том, что тарифы на электроэнергию в дальневосточных регионах не должны превышать тарифы в европейской части России сделал вице-премьер полпред президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев:

«Работа по снижению энерготарифов на Дальнем Востоке идет по поручению Президента. До подведения итогов трудно говорить о конкретных цифрах. Но мы ориентируемся на то, что они должны быть конкурентны. Не выше, чем тарифы в европейской части», - заявил полпред

Губернатор Владимир Печеный поддержал эту идею.

«Хочу подчеркнуть, с приходом Юрия Петровича Трутнева тема выравнивания сегодня активно продвигается. Мы все дальневосточники в этом процессе активно участвуем, формируем и наши предложения. Колымчане не виноваты в том, что живут в отдаленном краю и здесь замкнутая система энергосбережения. Не виноваты в этом и наши промышленники, которые также являются заложниками высоких тарифов. В нашем понимании тариф должен быть ниже, чем мы имеем сегодня по меньшей мере в три раза. Разумеется, окончательное решение по его размеру после выравнивания будет принято на федеральном уровне», - отметил губернатор.

Как сказал Владимир Печеный, сегодня работа по тарифам идет достаточно активно на федеральном уровне, но какую именно концепцию утвердят в итоге пока неизвестно.

«На протяжении многих лет мы используем формат субсидирования тарифов из нашего бюджета. Нас за это упрекают, но мы точно понимаем, что не субсидируя и не снижая размер экономически обоснованных тарифов, мы сделаем абсолютно невозможной жизнь жителей области и производственников», - подчеркнул губернатор.

Он добавил, что сдерживать тарифы в регионе поможет появление крупных потребителей электроэнергии. Дополнительная прибыль позволит энергетикам снизить закладываемую в тариф долю издержек на обслуживание энергетической инфраструктуры. На Колыме уже заработало одно из крупнейших золотодобывающих предприятий в России — рудник «Павлик», в скором времени появится еще один крупный потребитель - «Рудник им. Матросова». На территории Магаданской области реализуются крупные инвестиционные проекты по строительству линий электропередач, в числе которых одна уже полностью завершена, другая - Оротукан-Палатка-Центральная близка к завершению. Также в Минвостокразвития в стадии окончательного решения находится проект по строительству ЛЭП Усть-Омчуг-Омчак. Продолжается строительство Усть-Среднеканской ГЭС, ввод ее третьего энергоагрегата запланирован на 2017 год.
«Сказать, что тарифы никак не будут повышаться в Магаданской области, безусловно, сегодня нельзя. Но мы с оптимизмом смотрим на завершение работ по выравниванию тарифов на территории Дальнего Востока и европейской части. Это было бы абсолютно справедливо. Это даст мощный толчок для развития экономики всего Дальнего Востока и Магаданской области», - завершил Владимир Печеный.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.