Усыплять - не усыплять?


Магаданские власти предлагают заменить отстрел бродячих собак стерилизацией

Решению проблемы с безнадзорными животными было посвящено заседание постоянной комиссии по социальным вопросам депутатов Магаданской Облдумы. Бродячие стаи то и дело нападают на людей, дворы ими просто кишат, ежедневно мы видим и слышим собачьи драки.

Единственным выходом стал законопроект, который был разработан правительством Колымы и направлен на рассмотрение в региональный парламент, - сообщили в пресс-службе Думы. Документ наделяет органы местного самоуправления полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных; поддерживать муниципалитет финансово готова областная казна.

Пока предлагается отлавливать собак, держать их в приюте 14 дней и, если не найдутся хозяева, то стерилизовать и возвращать их на улицу.

«На базе департамента ветеринарии мы создадим профессиональную службу, которая займется обследованием животных, медикаментозными и операционными вмешательствами. При этом муниципалитеты получат возможность создавать специализированные приюты для содержания отловленных животных», - пояснил министр строительства, ЖКХ и энергетики Василий Рыжков.

Депутаты единогласно проголосовали за вынесение проекта на рассмотрение областной Думой в первом чтении. Столь бурное и продолжительное обсуждение законопроекта о безнадзорных животных говорит о том, что это прежде всего социально значимая и актуальная законодательная инициатива.
«КП» предлагает магаданцам включиться в дискуссию. И уже есть неравнодушные мнения.

Мнение «за»


Собак - в приемные семьи

- Я категорически против отстрела уличных собак, хотя бы потому, что убийство могут увидеть дети.
Вот вам пример. У нас во дворе жил огромный уличный пес Федя, очень «человечный», любимец всех детей и их защитник. Пока он был жив, ни одна стая к нам во двор не совалась, да и бичи в помойках не лазали. Как можно желать смерти такой собаке? Но кто-то все же пожелал, и Федя исчез. С тех пор каждую ночь то и дело двор взрывается лаем собачьих свар, а в стаях по 8-10 огромных псин.

Ни один вменяемый человек не скажет вам, что собачьи стаи имеют право разгуливать по улицам города. Даже самый ярый «зеленый» понимает, что не- управляемая стая несет в себе скрытую угрозу хотя бы потому, что она непредсказуема.
Но ведь здесь нужно гуманное, последовательно-логичное решение проблемы - отлов и помещение животных в спецприемник, обучение и тестирование, а далее - распределение по «приемным семьям», как это делается в цивилизованном мире. Но этого у нас почему-то пока не происходит.

Владимир ТРУХАНОВ.

Мнение «против»


Виноваты люди

- Я не против собак, кошек, мышек, слонов и другой живности; пускай бегают, лают, мяукают, хвостами виляют, лишь бы меня не трогали. Я сама - владелец двух собак, подобранных в разное время с улицы. Но любовь к собакам заканчивается там, где начинается явная угроза, опасность мне, моим близким или окружающим людям.
Стерилизация исключит возможность размножения животного. Но станет ли оно безопаснее и добрее после этого? Вряд ли. Скорее всего, в связи с гормональными изменениями в организме оно может стать еще более агрессивным. Органы размножения мы удалим, а вот с зубами, когтями и психическим состоянием что делать?
Виноваты-то не собаки, а в первую очередь люди, мы сами. Все начинается с мелочей: несоблюдение правил содержания животного (выгул без поводка, ошейника, намордника, без надзора). Животное заводят, а потом выкидывают из-за старости или переезда. Другие безответственны к их содержанию - животные становятся «условно безнадзорными» и собираются в стаи. Ночью эти собаки находятся дома либо на территориях баз, гаражей, а днем гуляют без присмотра, охраняя свой район. Они самостоятельны и полностью адаптированы к окружающим их условиям. Когда они в стае, им никто не страшен. В данном случае нужны контролирующие органы, как в других странах, которые могут выписать предписание, наказывая рублем за халатное отношение и содержание животного, нерадивых владельцев.

Наталья МИФТАХУТДИНОВА.

Автор:  Виктор ЗИЛОВ. "КП в Магадане"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.