О безопасности на водных объектах в зимний период


Охотское море, реки и озера Магаданской области богаты деликатесами. Беспечных рыбаков от выхода и выезда на автомобилях на непрочный лед не останавливают ни предупреждения органов власти, ни официальные запреты, ни запрещающие знаки и посты на берегу замерзших водоемов. Каждый год, пренебрегая собственной безопасностью, десятки любителей подледной рыбалки торопятся на непрочное ледовое покрытие. Тем временем, спасатели и инспекторы ГИМС проводят целый ряд сезонных мероприятий по обеспечению охраны жизни и здоровья людей в местах массового выхода на лед.

О том, как обезопасить себя от происшествий на льду, рассказал начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Магаданской области Сергей Печерица.

- Сергей Григорьевич, расскажите, какие службы выполняют задачи по обеспечению безопасности людей на водных объектах Магаданской области в зимний период?

- В этой работе задействованы все областные и городские спасательные службы, органы местного самоуправления, сотрудники МЧС и полиции. Чтобы обеспечить безопасность людей на водных объектах и предупредить несчастные случаи и чрезвычайные ситуации, связанные с нахождением людей на льду, инспекторы ГИМС проводят надзорно–профилактические операции. В рамках проводимых месячников безопасности проводятся разъяснительные беседы среди населения, в общеобразовательных учреждениях, а также в обществах любителей-рыболовов и охотников. Вручают рыбакам памятки с информацией о том, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций и происшествий, следят за состоянием ледовой переправы. Каждую зиму, совместно со спасателями, специалисты ГИМС проводят мониторинг ледового покрытия и осуществляют постоянный контроль над местами массового выхода людей на лёд.

- Прислушиваются ли любители подледной рыбалки к мнению специалистов?

- Весь комплекс проводимых нами мероприятий направлен на то, чтобы убедить колымчан соблюдать простые правила безопасности и не рисковать понапрасну своей жизнью. Однако, несмотря на многочисленные предупреждения и не учитывая печальную статистику несчастных случаев на льду в бухтах Охотского моря, рыбаки продолжают игнорировать установленный запрет и подвергать свою жизнь опасности. Например, выход на ледовое покрытие судоходной бухты Нагаева категорически запрещен, поскольку там периодически работает ледокол и нарушает целостность льда, но ежедневно, во время ледостава, туда отправляются за уловом десятки рыбаков. Такая же ситуация складывается с рыбаками в бухте Гертнера. В некоторых местах постоянно происходит разлом ледового припая и наблюдаются трещины. К тому же, Магаданская область находится в зоне сейсмической активности, и даже из-за незначительных землетрясений возможен отрыв и дальнейшее разрушение ледового покрытия.

- При каких условиях лед становится пригодным для рыбалки?

- Чтобы без риска находиться на льду, он должен быть прочным, иметь определенную толщину. Крепкий лед – прозрачный, с синеватым или зеленоватым оттенком. Установлено, что толщина льда должна быть: для одиноких пешеходов – не менее 5 см, для группы людей – не менее 7 сантиметров (пешеходы должны идти на расстоянии 5-6 метров друг от друга, для автотранспорта – 20-25 см. Больше – можно, меньше – нет.

- Но это же не значит, что ходить можно где угодно, в любых направлениях?

- Передвигаться по замерзшему водоему можно только там, где разрешен переход и имеются указатели, вешки, обозначающие трассу перехода. Но и при этих обозначениях всегда надо быть внимательным, ни в коем случае не отклоняться в сторону от установленной трассы. Не стоит скапливаться в одном месте. Рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой.

- Какие правила необходимо соблюдать рыбакам, находясь на льду?

- Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка длинной 15-20 м с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом. Если человек провалится под лед, то он сможет забросить этот шнур и его смогут вытащить. Нужно помнить, что человек, попавший в ледяную воду, может получить переохлаждение в течении 3-5 минут, а через 10-15 минут потерять сознание и в дальнейшем погибнуть. И не нужно согреваться «спиртным»: это, как правило, приводит к печальным последствиям.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.