Законопроект о безнадзорных животных будет вынесен на общественное обсуждение магаданцев


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проблема безнадзорных животных в Магаданской области должна быть решена системно и целенаправленно с учетом мнения жителей Колымы. К такому выводу пришли парламентарии регионального Законодательного собрания на заседании постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В ходе обсуждения было отмечено, что при встречах депутатов с жителями области от колымчан поступает большое количество жалоб на то, что на улицах стало много бродячих животных. Отдельные попытки решить проблему не привели к масштабному результату, в обществе вопрос стал подниматься все чаще. В результате правительство Магаданской области разработало законопроект, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных. Воспользовавшись правом законодательной инициативы, губернатор направил его на рассмотрение в региональный парламент.

Выступая перед народными избранниками на заседании комиссии по социальным вопросам, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Василий Рыжков отметил, что законопроектом предполагается целенаправленное выделение средств из областного бюджета. «На базе департамента ветеринарии мы создадим профессиональную службу, которая займется обследованием животных, медикаментозными и операционными вмешательствами и так далее. Муниципалитеты же получат возможность создавать специализированные приюты», - подчеркнул он.

Также предусматривается, что приюты будут обязаны содержать животных не менее 14 дней, чтобы дать возможность хозяину, в случае его наличия, разыскать и забрать питомца. В противном случае предполагается стерилизация и возвратживотного в среду его обитания. Учитывая важность решаемого вопроса, депутаты склонились к мнению о проведении дополнительного общественного обсуждения проекта.

«Считаю, что законопроект необходимо рассмотреть на заседании Думы в первом чтении и после обязательно его опубликовать в печатных средствах массовой информации, - выразил мнение депутат Иван Субботин. – Люди будут иметь возможность еще раз высказать свои мнения, предложения, мы сможем еще раз взвесить все «за» и «против», внести соответствующие коррективы».

В итоге депутаты единогласно проголосовали за вынесение проекта на рассмотрение областной Думой в первом чтении.

«Столь бурное и продолжительное обсуждение законопроекта о безнадзорных животных говорит о том, что это прежде всего социально значимая и актуальная законодательная инициатива. Конечно, закон требует доработки, поэтому мы предлагаем Магаданской областной Думе рассмотреть его в первом чтении с последующим широким общественным обсуждением», - резюмировал председатель депутатской комиссии по социальным вопросам Андрей Зыков.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.