Марина Могилевская: Магадан меня удивил


Изысканный и «вкусный» сюрприз колымским театралам преподнесла на прошлой неделе Магаданская областная филармония - два вечера подряд в музыкально-драматическом театре играли столичные актеры, любимцы публики Марина МОГИЛЕВСКАЯ, Анна БОЛЬШОВА, Нелли СЕЛЕЗНЕВА-НЕВЕДИНА. Ожидался и Владимир Стержаков, но в последний момент вылететь не смог, его заменил МХАТовский актер Александр Васютинский.

Пьеса известной петербургской журналистки и писательницы Татьяны Москвиной «Па-де-де», которую «звезды» привезли с собой в Магадан, - это три забавные женские истории. Камерные новеллы - «Развод по-петербургски» (о жалобах в седьмой раз разведенного ловеласа своей старинной подруге), «Список Шилкиных» (об осторожности в свадебных приготовлениях) и «Не делайте бисквиты в плохом настроении» (о способах утешения разочарованных поэтесс) представили публике непростые отношения мужчин и женщин в современном мире.

Балетный термин «па-де-де», вынесенный в название спектакля, дословно переводится с французского как «танец двоих». Свое одноименное произведение, легшее в основу спектакля, сама публицистка Татьяна Москвина обозначает как «три маленькие пьесы для добродушного театра».

Магаданские зрители оценили как тонкий юмор автора, так и вдохновенную игру актеров, сумевших создать на сцене атмосферу теплоты и душевности, которые столь дефицитны (по утверждению Татьяны Москвиной) в современном прагматичном обществе. Спектакль светлый и очень добрый. А все коллизии - от смешных и нелепых, до грустных и порой даже трагических, вызывали искренний отклик в зале.

О НЕНАВИСТИ К МУЖЧИНАМ

С известной советской и российской актрисой театра и кино Мариной Могилевской мы беседовали как раз перед спектаклем, усевшись на диванчик за кулисами. В августе Могилевской исполнилось 45 лет, но кажется, что ее утонченное лицо, столько лет не сходящее с экранов телевизоров, стало лишь еще прекраснее и моложе. Весь секрет - в долгожданном материнстве, призналась она позже. Но разговор мы начали не с этого.

- Марина, буду пристрастна: пьеса, которую вы привезли, поставлена по Москвиной, а Татьяна Москвина - моя любимая писательница. Я - ее давняя поклонница, у меня есть все ее книги, постоянно их перечитываю…

- И я тоже! Сама обожаю Москвину, у меня тоже есть все ее книги, это просто мои настольные произведения! Когда дурное настроение, или мне по каким-то причинам не очень комфортно, я всегда ее открываю и, знаете, отпускает. В ней столько тонкого умного интеллигентного юмора и в то же время столько смысла, что я считаю ее исключительной в этом отношении.

- Какая книга Татьяны Москвиной ваша самая любимая?

- Больше всего мне нравятся ее «Женская тетрадь» и «Мужская тетрадь».

- А что думаете о романе «Смерть - это все мужчины»?

- Ее большие романы я люблю чуть меньше, чем эссе (улыбается). Люблю ее как театрального критика, как радиоведущую, как острого публициста. Блестящий ум!

- Зная эту писательницу, я бы опасалась театральных постановок по Москвиной, потому что в ней присутствует, мягко говоря, нелюбовь к мужчинам… Взять, к примеру, спектакль «Па Де Де», в котором вы сегодня играете: женщины - главные фигуранты пьесы, и у них один на троих диагноз: они травмированы жестоким фаллоцентричным миром.

- Я бы не назвала это нелюбовью к мужчинам. Я бы назвала это ироничным к ним отношением в тех моментах, где они этого заслуживают. Вам кажется, что она их не любит? Наоборот, мне кажется, она отдает себе полный отчет, что без них никуда. Но просто к их недостаткам она умеет относиться с иронией, а не делать из этого трагедию, вот что. В этом ее большой женский плюс. Москвина близка мне в этой своей иронии по отношению к сильному полу, я в этом с ней солидарна, мне это близко.

- А что в этот спектакль вы внесли от себя? Что добавили?

- У нас такая профессия, что хочешь или не хочешь, а все равно от себя вносишь то, что в тебе есть - свой жизненный опыт, свое отношение к жизни, это однозначно переносится на экран или на сцену, поэтому когда говорят, что артист может не иметь никакого жизненного опыта, а просто уметь хорошо и технично играть, я с этим не согласна. Я считаю, что если у человека пусто внутри, он ничего не скажет со сцены. Вся моя жизнь, весь мой жизненный опыт присутствует на подмостках в этой пьесе, как, собственно, и во всех других. Я абсолютно понимаю, о чем она говорит, я с ней в этом солидарна, поэтому мне кажется, у нас с Москвиной в этом отношении консенсус.

- В одном из интервью вы как-то ск5азали, что для каждой роли ищите свой парфюм. А для сегодняшней пьесы какой парфюм привезли с собой в Магадан?

- Дело в том, что я обычно играю только третью новеллу, а сегодня, в силу того, что у нас одна актриса по причине нездоровья не смогла приехать, играю первую и третью, это два совершенно разных персонажа. Так вот, в первом случае это должна быть либо «Красная Москва», а у меня нет такого парфюма с собой, либо вообще ничего. Я выбираю ничего. А в третьей новелле точно всегда ничего, потому что это женщина, которой не до парфюмов, это женщина, глубоко запутавшаяся в жизни и одинокая, поэтому у нее давно другие приоритеты. Я, кстати, вообще не пользуюсь ни духами, ни туалетной водой, я не люблю сильные запахи, честно. Мне вполне хватает моего любимого перфорированного крема для тела Dolce & Gabbanna «Light Blue», вот он, у меня в сумке.

О ДОЧКЕ И СЧАСТЬЕ

- Вы в Магадане впервые. Что ожидали увидеть и что увидели?

- О, да, на Колыме я оказалась первый раз в жизни! И, признаюсь, приятно удивлена, потому что мне казалось, что Магадан - это так далеко, это страшный мороз, закутанные люди, дискомфорт, и больше ничего. А вот вчера после первого спектакля мы как раз обсуждали с коллегами, какая шикарная здесь у вас публика - насколько интеллигентная, насколько готова думать, а не просто смеяться, как часто бывает. У вас в Магадане очень красиво. Сегодня мы ездили в Нагаевскую бухту, я впервые в жизни увидела купающихся морских котиков, там так много их было! Они плавали, кувыркались в воде! Нафотографировалась я и с вашим мамонтом, поездили по городу, любовались кафедральным собором.

- А на память что-нибудь купили?

- Икры красной! Да побольше!

- Вашей дочке Маше всего 4 года, как переносите разлуку с дочерью?

- Очень тяжело! Она с няней, с бабушкой, рядом с ней много близких людей, но тем не менее я звоню каждые пять минут. У меня везде там стоят камеры и я постоянно в режиме онлайн отслеживаю свою доченьку и это меня немного спасает. Как любая мать, я по ее внешности и поведению могу понять, как она себя чувствует, хорошо ли ей и что у нее на душе.

- Вы говорили, что появление Маши послужило огромным стимулом для новых идей, планов, и даже хотели попробовать организовать свой театральный проект. Удалось?

- Пока нет, некогда. Совсем некогда.

- А со своей подругой, певицей Катей Семеновой записали совместный альбом до конца?

- Нет, не до конца. Записали семь песен и никак не закончим. По моей вине.

- Вы много лет занимаетесь литературным творчеством, по вашему сценарию в 2001г Валерий Тодоровский снял фильм «Когда ее совсем не ждешь», а ваш сборник стихов выйдет когда-нибудь?

- Стихи я давно не пишу. Это было по молодости, и они вовсе не о любви. У меня стихи всегда были, знаете, суровые (смеется). У меня было эдакое конфликтное отношение к жизни и стихи соответствующие, о неудовлетворенности этой самой жизнью. Так что сейчас стихов не пишу, нет времени даже на сценарий. Я еле успеваю работать и заниматься ребенком. Дочь - это вся моя жизнь и я не трачу больше временя ни на что. Каждую свободную минуту провожу с Машей и получаю от этого громадное удовольствие.

- Вы - счастливый человек: безмятежное детство, звездная юность, и сейчас вся так и светитесь, - подобное сияние излучают только счастливые женщины!

- Я вас умоляю! (смеется) Просто я убеждена, что вовсе не обязательно выкладывать все свои проблемы. Это моя жизнь и я не собираюсь ее открывать до конца. Жаловаться мне грех, конечно. Главное, к чему я пришла: что бы ни случилось, я всегда вижу свет в конце тоннеля. И это дает силы. У меня были глубочайшие депрессии, которые длились не один год. Я обращалась к психологам, пила препараты. Ничего не помогало. Пока я не осознала, что депрессия - это болезнь. И самое правильное - это смириться и переждать. Потому что болезнь закончится и дальше все будет хорошо. Знание того, что все пройдет, - лучшее лекарство.

- Все ваши планы сегодня связаны с дочкой. А вы уже решили, кем она будет? Где будет учиться?

- Ну что вы, ей только 4 года. Кем быть - это она решит потом сама, я за нее решать не буду ничего, считаю, это колоссальная ошибка многих родителей. Главное, что можно дать ребенку - это правильное отношение к жизни и хорошую почву для образования. Все остальное ребенок должен решать сам. Я и даю ей все, что можно. Ну, возможно, я все еще сто раз поменяю, не знаю… Мне кажется, девочка обязательно должна заниматься танцами, обучаться пению, двум-трем языкам и освоить игру на фортепиано. Это же так красиво - подойти к инструменту и сыграть. Такие вещи моментально покоряют… Но ребенка нужно направлять очень аккуратно, не заставляя.

- А вас разве не заставляли в свое время? Ведь вы окончили музыкальную и художественные школы, занимались гимнастикой, получили спортивный разряд по плаванию…

- Никогда ничего не заставляли. И спасибо маме за это! Родители просто создали ту основу, с которой мне было легче двигаться по жизни. И читала я много… А каждый отпуск мы проводили в новом месте: путешествовали и по России, и за границу выезжали, что было редкостью в ту пору. Мама показала мне Чехию, Германию, Польшу…

- А зачем вы поступали в МГИМО? И почему не поступили?

- Я очень хотела порадовать свою маму, и мне очень хотелось сделать так, чтобы она мной гордилась. В моем детском понимании мне казалось, что если ребенок учится в институте международных отношений, этим можно гордиться. Это было мое такое детское заблуждение. А потом, поговорив с мамой, выяснилось, что ей были важны совсем другие вещи - чтобы я была счастливая и здоровая, все. Я не поступила потому, что сдала на тройки. Туда без блата поступить было вообще невозможно, это абсолютная правда. Пока переживала, влюбилась и, бросив все, уехала в Киев, там экзамены были позже. Институт народного хозяйства выбрала потому, что была уверена, что смогу сдать все, кроме математики. Папа у меня физик и за неделю меня подготовил так, что первый экзамен я сдала на пятерку и стала студенткой. А может, это была судьба, потому что институт соседствовал с Киностудией им. Довженко, и буквально через полгода ко мне подошел какой-то человек и пригласил на кинопробу. С тех пор моя жизнь кардинально изменилась. Но институт я все-таки закончила. Правда, спроси меня сейчас, что такое дебет и кредит, не скажу. В Киеве встретила человека, с которым прожила счастливо восемь лет. Он был кинооператором и талантливым фотохудожником. Мне повезло - меня он снимал фантастически! В целом мы провели вместе хорошие, хоть и непростые годы. Я была совсем девочкой и многое не ценила, а он, будучи гораздо старше, прощал все мои дурацкие выходки. Я могла во время ссоры швырнуть его фотоаппарат с балкона, а он делал мне ванну с пеной и говорил: «Полежи, успокойся…» Эх, больше таких вещей мне никто не позволял.

- Остались ли спектакли и роли, о которых вы мечтаете?

- Неа! Мне хочется, чтобы мне было интересно работать, не всегда это зависит от роли, многое зависит от режиссера, от коллег, от ситуации, от многих вещей. У меня одно желание - получать удовольствие от своей профессии, от того, что я делаю. Когда это удается, это большое счастье! А мечты по поводу того, что я хотела бы сыграть… у меня давно этого уже нет. Я к профессии отношусь гораздо проще.

- Вы как-то сказали, что мечтаете получить в подарок от мужчины темно-синий кабриолет. Получили?

- Да он мне на фиг не нужен! Это была шутка! В кабриолете ездить по Москве невозможно: там такая вонь, выхлопные газы, что это просто убийство!

- А вы живете вы сейчас, я так понимаю, большей частью, за городом, в доме, который сами спроектировали и дизайнером которого являетесь?

- Да. Я это люблю. Дизайн дома делала, когда была беременная Машей, сейчас тоже успеваю что то подправлять, добавлять, для меня это отдых, и я это умею. И шью, и вяжу с удовольствием, и садоводством занимаюсь.

- Вас любит и боготворит огромная армия поклонников, наиболее предприимчивые из которых даже создали в интернете ваш неофициальный сайт. Вы на него заходите?

- Нет. Знаете, я не интернетный человек, не зарегистрирована ни в каких соцсетях, не выкладываю нигде свои фотографии, не умею всем этим пользоваться

- Вы начали курить в старших классах, удалось избавиться от вредной привычки?

- Нет, продолжаю курить до сих пор! И очень это люблю!

- Где сейчас снимаетесь, над чем работаете?

- Мы закончили шестой сезон «Кухни», он будет последним. Репетирую новый спектакль, и очень много, конечно же, езжу по стране с гастролями.

- А в Магадан еще приедете?

- Очень бы хотелось! И передайте, пожалуйста, от меня всем колымчанам добра, радости, чтобы жизнь приносила вам как можно больше удовольствия!

Автор:  Дарья ГАВРИЛОВА. Фото автора. "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.