Когда подешевеют квадратные метры?

Фото: фотография из соцсетей    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

Руководитель компании «Магаданстальизделия», активно ведущей на Колыме строительство жилых и нежилых зданий, Александр Михайлов видит основной проблемой отрасли нехватку квалифицированных рабочих кадров как на Колыме в целом, так и в Магадане, а также отсутствие производства столь необходимых в возведении зданий современных материалов, что ведет к удорожанию квадратного метра новостроек.

СВОЙ ТОЛЬКО БЕТОН

- В принципе, - говорит А. Михайлов, - и сейчас, как в былые времена, можно производить свой кирпич в Магадане. Сырья для этого хватает. Нет только соответствующих мощностей и инфраструктуры.

Как известно, практически все основные строительные материалы приходится завозить с «материка» морем. Хотя в Магадане есть свои производители, но предлагаемые ими материалы, по мнению руководства компании «Магаданстальизделия», не соответствуют всем сегодняшним требованиям и качеству, а главное - они все равно обходятся дороже привезенных с «материка».

- У нас налажены прочные связи с различными поставщиками, а также непосредственно с производителями стройматериалов по всей стране, - рассказывает А. Михайлов. - Конечно, работать напрямую с компанией-производителем дешевле и выгоднее. Но даже с учетом всех накладных расходов по перевозке железнодорожным и морским транспортом цена на привозные стройматериалы все равно остается высокой, но немного ниже, если закупать аналогичные в Магадане.

СЛОЖНОСТИ ЛОГИСТИКИ

Заказывать материалы необходимо за три-четыре, а лучше за шесть месяцев. Это обусловлено не только тем, что с момента перечисления денег на счет производителя стройматериалов до их отгрузки проходит от полутора до двух месяцев. Плюс перевозка по земле и морем занимает продолжительное время. И навигация у нас ограничена периодом, когда море не сковано льдом. Свой на Колыме только бетон. Все остальное, включая материалы для инженерных систем и отделки, поступает из центральных районов страны.

Что нужно сделать, чтобы область сама обеспечивала себя стройматериалами? Решение проблемы - в изменении самого статуса северных территорий, в развитии законченных циклов производства в рамках возможностей конкретных областей, создании особых кластеров (экономических зон) с привлечением инвестиций, в налоговых послаблениях, потому что инвесторы не будут стремиться вкладывать деньги в развитие промышленного потенциала региона без соответствующих льгот, видимых и прозрачных перспектив развития региона в целом. Вместе с тем на цену производимых на месте стройматериалов влияют и высокие тарифы на электроэнергию, ГСМ. А в результате высокая себестоимость квадратного метра новой жилой площади ложится на плечи потребителя.

В целом сегодня предприятие «Магаданстальизделия» занимается гражданским и промышленным строительством, развивает собственное производство, ведет работы по созданию полного цикла строительного производства.

ШЕСТЬ ГЕКТАРОВ «РАДОСТИ»

Среди объектов жилые дома в Магадане, п. Армань, Ола, Ягодное, Палатка, Сокол, различные ангары, производственные корпуса. Сегодня в стадии завершения девятиэтажный дом на Колымском шоссе. Сдача объекта планируется к новому году. Также в п. Ола завершается строительство-реконструкция пятиэтажного жилого дома. Все остальные объекты предприятие «Магаданстальизделия» планирует сдать в 2016 - 2018 гг., в их числе два здания многофункциональных центров, одно административное строение. Кроме многоэтажных, ведется строительство малоэтажных жилых домов, в микрорайоне Нагаево по ул. Клубной - жилого комплекса «Радость». Он будет состоять из шести двухэтажных таунхауcов на четыре семьи.
Таунхаусы включают в себя подвальные помещения и гаражи. К новому году внешняя коробка первого из них уже будет построена. На сегодня уже залиты бетоном перекрытия первого этажа. Полная сдача первого таунхауcа намечена на август 2016 г. Жилая площадь каждой квартиры от 120 до 150 кв. м.

Разместится новый жилой комплекс на территории около шести гектаров. Предусмотрено его озеленение, проведение всех коммуникаций, дорог, освещения, водо- и теплоснабжения, устройство зон отдыха и т. д.

Игорь ДАДАШЕВ.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.