Назовите высшую точку… Как магаданцы писали географический диктант


«Уф! Как сложно было!», «Ну и вопросики…», «Нет, ну «двойка» мне точно обеспечена», «Хороший диктант!», «Да-а-а уж…», - с такими возгласами выходили горожане из двух аудиторий Северо-Восточного государственного университета 1 ноября.
В этот день в 12.00 по местному времени во всех регионах страны впервые стартовал Всероссийский географический диктант. Участие в нем мог принять любой желающий, независимо от возраста и образования, и совершенно анонимно.
К сожалению, мероприятие было омрачено чудовищной катастрофой - падением накануне российского самолета, в котором погибли 224 человека. Поэтому организаторы попросили собравшихся почтить память погибших минутой молчания…

Проверить себя

В двух аудиториях СВГУ собралось около 250 человек. Географический диктант вели председатель Магаданского отделения Русского географического общества Юрий Бережной и его заместитель Вера Смирнова, а текст с вопросами диктовали ведущие журналисты ГТРК-Магадан Сергей Чупин и Анастасия Якубек.

Я тоже пришла написать диктант. А вот и выпускник СВГУ Никита Ионов - тоже пришел на акцию из интереса, проверить свои остаточные знания после школы. Специально Никита не готовился.

- Географический диктант - это вещь весьма и весьма полезная, - говорит директор СВКНИИ Николай Горячев. - И старшее поколение, и младшее должны все-таки знать свою страну. Я участвовал и в диктанте по русскому языку, тоже проверял себя. А сюда пришел, чтобы поддержать эту акцию, потому что надо и на географию обратить внимание.
В первый ряд за парту с удовольствием сел и губернатор Владимир Печеный.

Перед собравшимися выступил и известный путешественник Рудольф Седов, он подчеркнул, что география - это всегда интересно, познавательно, сколько бы ты ни путешествовал.

Расположите буквы...

Надо сказать, что вопросы диктанта для меня были сложными. И если на вопрос о богатых гумусом темноокрашенных почвах на юге Европейской части и Западной Сибири в голову сразу пришел ответ «чернозем», то с остальными вопросами были проблемы. Ну вот, например: «Назовите море или озеро, омывающее самую влажную (по средней годовой сумме осадков) территорию России». Или: «Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе, 20 часов 12 июня?» Или вот еще вопросик: «Выберите из списка город, который расположен в водосборном бассейне Каспийского моря: А) Воронеж; Б) Краснодар; В) Тверь; Г) Курск; Д) Смоленск». Ну, или «Назовите озеро - жемчужину Алтая». Собственно, все это надо знать, ну или бывать, по крайней мере, в каких-то из этих мест.

А вот у учителя истории школы № 7 Ивана Цыбулькина мнение совсем другое:

- Я ожидал гораздо более сложных, серьезных вопросов, которые бы поставили меня в тупик, - сказал он «КП». - Помогли и те знания, что я получил в школе, и затем в профессиональной деятельности. Надеюсь, что на большинство вопросов я ответил правильно и получу хорошую оценку. Хотелось бы таких акций не только по русскому языку и географии, но и, например, по истории. Это было бы сейчас актуально.

А проверить свои оценки можно на сайте РГО по личному коду работы после 5 ноября.

Наталья АЛЕКСЕЕВА.

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "КП в Магадане"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.