Более 800 жителей Магаданской области начали самостоятельно формировать свою будущую пенсию уже с этого года.

/uploads/posts/2009-12/1261709101_dengi3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Почти 7 миллионов рублей перечислили колымчане в рамках программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. Более 800 жителей Магаданской области начали самостоятельно формировать свою будущую пенсию уже с этого года. Таковы итоги первого года действия программы.

Всего в нашем регионе позаботиться о будущей пенсии предпочли 4075 человек. По количеству участников программы гос.софинансирования Магаданская область занимает одно из первых мест: в ней занято 2,46 % от общей численности населения, что превышает общероссийский уровень.

Перечисление средств в счёт будущей пенсии в первый год реализации программы сделали 809 человек. На данный момент средняя сумма взноса составляет более 8 тыс. рублей, а в целом по стране - около 3 тыс. Большинство участников программы предпочитают уплачивать средства самостоятельно через банки, остальные с помощью своего работодателя.
Итоги первого года показали, что часть колымчан воспользовались своим правом отложить платеж на более поздний срок. По условиям программы первый взнос можно сделать вплоть до 1 октября 2013 года.
Чтобы рассчитывать на государственное софинансирование за 2009 год, участник программы должен до конца декабря уплатить на свою будущую пенсию от 2000 до 12000 рублей. В этом случае уже в 2010 году государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий за это налоговые льготы.
В Магаданской области таких сознательных руководителей всего 3. Дополнительные страховые взносы из собственных средств за своих работников на сумму 686 тыс. рублей уплатили Магаданский ремонтно-механический завод, а также ООО "Вал" и ООО "Колымагидротехработы" (п. Ягодное).
Стать участником программы софинансирования можно в любом возрасте. Так, многие родители заранее позаботились о будущем своих детей и начали перечислять за них взносы уже в этом году. За несколько лет у ребёнка на счёте скопится приличная сумма, которая станет гарантом его достойной старости.
Но, конечно, наибольшую выгоду от участия в программе почувствуют люди старшего поколения. Для них созданы особые условия. Если человек достиг установленного законом пенсионного возраста, но не обратился в органы ПФР за начислением пенсии, объём государственного софинансирования в рамках программы для него увеличится в 4 раза, но не более 48 тысяч руб. в год. Т.е., перечислив за год 12 тысяч руб. на накопительную часть пенсии, от государства такой гражданин получит 48 тысяч.
Для удобства желающих вступить в программу на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru открыт раздел, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе любой желающий найдёт бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках программы софинансирования пенсии с реквизитами региональных отделений Сбербанка.