Более четырехсот магаданцев ежегодно переносят инсульт

Более четырехсот магаданцев ежегодно переносят инсульт



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По мнению главного внештатного невролога Колымы Андрея Шамина, инсульт был и остается серьезной медицинской и социальной проблемой. «Каждый год в областной сосудистый центр поступает более четырехсот пациентов, перенесших мозговую катастрофу. И с этого момента кардинально меняется не только их собственная судьба, но и жизнь близких людей: больной теряет профессиональные навыки, по сути, выпадает из привычного круга увлечений, обязанностей, планов. Уход за таким больным требует особого внимания и большого терпения. Понимание этого должно служить постоянным тревожным сигналом для тех, кто находится в группе риска и усугубляет имеющиеся патологии вредными привычками и нездоровым образом жизни.

Наша практика показывает, что постоянное выполнение элементарных, причем мало затратных - это устойчивый процент гарантии от инсульта».

Так, специалисты советуют ежедневно измерять артериальное давление и периодически – уровень сахара, глюкозы крови, холестерина. Также хороший эффект дают соразмерные, но регулярные физические нагрузки: ходьба, физкультура, плаванье. Здоровое питание - продуманный рацион, включающий в себя достаточное количество рыбы, овощей, фруктов, – прямо влияет на самочувствие.

Как считает врач неврологического отделения областной больницы Светлана Романцова, своевременный отказ от вредных привычек, в частности от курения и переедания, может значительно снизить риск возникновения инсульта. «Механизм воздействия табачного дыма на сосуды головного мозга давно изучен. Вывод, которые делаю и теоретики, и практики, однозначен: курение травмирует сосуды, лишает их естественной защиты, ослабляет способность к восстановлению. Схожая ситуация с неправильным питанием: липопротеиды низкой плотности и формируют те самые атеросклеротические бляшки, которые впоследствии приводят к тромбам и ишемическим инсультам».

Врач-реаниматолог областного сосудистого центра Вячеслав Фоменко убежден, что в случаях уже свершившегося инсульта самой важный фактор – время. Именно оно влияет на степень тяжести возникающих последствий. «Опередить инсульт несложно, - говорит он. – Будьте внимательны к своему состоянию. Головные боли, дезориентация, головокружение, высокие цифры артериального давления должны вызвать у вас настороженность. Если же вы видите, что плохо стало другому человеку, то попросите его улыбнуться, поднять обе руки и произнести свое имя. Если улыбка выходит ассиметричная, руки не поднимаются на один уровень, а речь становится неразборчивой, сделайте все возможное, чтобы человек как можно быстрее попал в зону внимания специалистов-медиков. Вызовите скорую помощь, уложите больного, обеспечьте доступ свежего воздуха. Серьезная ошибка – самостоятельно давать какие-либо лекарства. В частности, при неуточненном диагнозе инсульта аспирин может лишь ухудшить положение дел, а резкое снижение давления - дестабилизирует жизненные показатели».

Психологи же сегодня уделяют большое внимание не только пациентам, перенесшим инсульт, но и членам их семей. «Психологические и физические нагрузки, связанные с уходом за такими больными, приводят к хронической усталости, к заболеваниям других членов семьи, ее финансовой нестабильности. Все это может стать причиной депрессии, которая лишь усугубит атмосферу в доме, - считает психолог областного сосудистого центра Любовь Асварова. – Поэтому важно отслеживать эмоциональный фон в семье, не опускать руки, а, наоборот, использовать все имеющиеся методики для реабилитации больного. В частности, хорошие результаты дает трудотерапия: выполнение несложной работы по дому, лепка, рисование. Существует немало форумов, где люди, объединенные общей целью, делятся своими находками, методами. Здесь, в больнице, мы также всегда готовы дать консультацию и помочь семьям справиться с трудной ситуацией».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.