Зачем нужно Старательство как охота?


О своей позиции по вольному приносу рассказывает заместитель директора СВКНИИ ДВО РАН по инновационной политике заслуженный геолог России Юрий ПРУСС. В течение 20 лет он доказывает необходимость изменений Закона «О недрах», в том числе в отношении вольноприносительства.

- Приятно, что нас, Территорию, наконец-то услышали. И дай нам бог сделать этот важный шаг вперед. Но введение нового закона - весьма сложная процедура, а 80% дискутирующих на эту тему не представляют себе даже приблизительно, как провести эксперимент с допуском к сугубо охраняемым металлам законодательно. Кто это сделает, кто будет делать выводы, определять оценочные критерии? Надо же менять весь закон либо определять специальным постановлением правительства регламент эксперимента, например, «пункт такой-то с 1 января 2016 г. по 1 января 2017 г. считать недействительным и т. д.». Иначе на любом переходе будет нарушаться целая нормативно-правовая система, действующая сегодня.

- Тем не менее в мире есть примеры разрешенной вольной добычи…

- Схемы вольной добычи есть во всем цивилизованном мире, где способны жить по законам доверия, и они работают. Возьмите для примера хоть Канаду, хоть Новую Зеландию.

Были времена, когда за незаконное золото у нас даже расстреливали, но всегда были и послабления, правда, не структурные, не системообразующие. Сегодня на Колыме мы собираем до 40 тысяч самородков и продаем их по рыночной стоимости россыпного золота, в то время когда они стоят в тысячи раз выше номинала, поскольку каждый из них уникален.
Схемы вольного приноса никуда не девались, только сегодня они по преимуществу криминальные. В этом смысле у нас давно все «натоптано», надо только законы сделать по уму, и тогда эти схемы прервутся, включая взятки и коррупцию.

- Многие говорят, что это экономически очень выгодный шаг. Так ли это?

- С разрешением вольного приноса существенного экономического прироста стране я не вижу, но здесь чрезвычайно важен социальный аспект. Это поспособствует за-креплению людей на территории, станет огромным социальным эффектом - будет сохраняться народонаселение, будет создан социум, жизненная аура, если хотите, на этой пустой территории окраинной части России.

Люди будут закрепляться на этой земле целыми семьями, а там, глядишь, и поколениями, если отдать им объекты в долгосрочное пользование, на 40-50 лет. Но чтобы добывать золото они могли легально, не таясь, зная, что это - их земля. Эти семьи надо привадить, а не гонять, как сейчас, дать им земли, дать им возможность долгосрочной жизни на объекте - во всем мире это практикуется. Они-то и смогли бы создавать определенный социум на опустевших территориях.

- Как же, по-вашему, должна выглядеть процедура, чтобы стать старателем?

- Возьмем, к примеру, объект «Ясный», учтенных запасов там нет. Получаешь разрешение работать на этом объекте, платишь условные 2 тыс. руб. в год и добываешь, не таясь, золото, олово, вольфрам, ниобий, тантал, т. е. все, что там имеется (ведь сегодня при добыче золота на все остальные цветные металлы надо иметь отдельные лицензии - и это еще одна весьма болезненная тема, касающаяся порядка доступа к недрам). Вот какая роль свободы предпринимательства должна быть для этих людей, которые будут спокойно работать, дышать, жить и ничего не просить у государства. И расчет за сданное золото и другие металлы должен быть по факту. Как с лицензией на охоту - добыл, сдал, заплатил налоги, получил вознаграждение.

Или рудник «Днепровский» - настоящая историческая ценность - там рудо-спуски из бревен, сделанные без единого гвоздя. И ты как старатель, работая здесь, при этом еще и сохраняешь исторический объект для туристов. И здесь мы говорим уже об экономическом плюсе вольноприносительства - об открытии приискового туризма; здесь важно помнить о том, что процедура допуска должна быть максимально упрощена. А если начнется фискальная волокита - пиши пропало. Если закон будет принят, к нам поедут сначала сто, потом тысяча, а затем и десять тысяч туристов.
Но, повторю, при поставленной задаче изначальная вводная должна быть правильной, закон должен быть прописан по-человечески, иначе вся эта затея пойдет прахом.

В мире существуют страны, где вольный принос золота официально разрешен уже давно. Например, в Австралии, США, Новой Зеландии поощряется «золотой туризм», когда любой желающий за вполне посильную плату может официально стать старателем.

В Новой Зеландии для этого выделено 16 участков для туристической добычи, и в итоге такой туризм приносит 21 млрд долларов в год. Хотя ежегодно там добывается всего 300 кг россыпного золота. В Штатах добыча разрешена на непромышленных объектах и вовсе без лицензий: все что нашел - твое. А в Австралии «золотой тур» стоит 15 тыс. долларов - и вывози свободно все, что найдешь.

В России сегодня «хищника», или «черного старателя», за незаконную добычу золота ждет уголовная ответственность по ст. 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга» - штраф до 500 тыс. рублей либо ограничение свободы на срок до трех лет. Если добыча золота осуществлялась группой лиц, то сумма штрафа возрастает до 1 млн рублей, а срок заключения - до семи лет. Золото можно добывать только юридическим лицам и только в промышленных масштабах по дорогостоящей государственной лицензии.

"АиФ-Магадан"



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.