"Магадана" шаги саженьи!


Словно прохладный воздух с сопок Северо-Востока спускается на раскаленные улицы Анапы к тем, кто волею счастливой судьбы оказывается летом вблизи пансионата «Магадан» в центре города-курорта.

Его здание в четыре этажа, похожее на изящный готический замок, окружено великолепными панно, на которых запечатлены все районы Колымы, Чукотки, где зрители видят северных зверей, тундру и озера, горы, собачьи упряжки, белых и бурых медведей, птиц, магаданские и чукотские пейзажи, море, а главное - лица колымчан в труде и веселье на северных праздниках, наших земляков и друзей.

Эти громадные панно окаймляют всю территорию пансионата и продолжаются в сотнях ярких фотографий во всех помещениях, на всех этажах, которые ведут в северный музей, разместившийся в центре здания пансионата «Магадан». В светлом, с высокими потолками павильоне расположились геологические экспонаты, изделия из моржовой кости, бурый мишка, стоящий в углу на задних лапах. А еще различная литература, альбомы, буклеты и множество великолепных фотографий, цветных и черно-белых, повествующих о разных годах создания Магадана, освоения Северо-Востока. Все в идеальном порядке.



- Музей существует более полутора лет, - рассказал его хранитель, создатель и поисковик А. С. Матвеев. - Многие не верили в успех. Но воля и настойчивость Н. Г. Мазура преодолели все. Он настоящий патриот и Родины, и Севера, человек широкой души и помыслов…

Н. Г. Мазур - основатель, хозяин и глава всего громадного дела под названием пансионаты «Магадан» и «НИКО». О «НИКО» расскажу чуть позднее. Николай Григорьевич - подполковник милиции, много лет проработал в ОБХСС Ольского района, организовал хозяйство в 1998 году и вложил в него весь накопленный опыт руководителя, уверенного в своих силах бойца, человека, на всю жизнь сохранившего в душе и сердце любовь к Северу. Его окружение - под стать лидеру.

Жена Ольга Михайловна командует именно в «Магадане», старший брат Владимир Григорьевич, авиатор из Певека, возглавляет тот самый дочерний и, скажу заранее, похожий на рай пансионат «НИКО», созданный в 2003 году. Дочь Екатерина - главный бухгалтер, сын Игорь - первый помощник, заместитель отца. Вся команда - как литой кулак, но кулак, принадлежащий умным головам, нашим землякам. Понятно, что такая мощь не только способна создавать и жить сегодняшним днем, но и должна идти вперед. И Николай Григорьевич планирует возвести девятиэтажное здание, в котором разместится культурно-просветительский центр.

- Конечно построю, - спокойно и убедительно произнес крепкий немногословный колымчанин Н. Г. Мазур. - Будем приглашать всех, но первым делом северян.

Уже четыре раза на базе «Магадана» были организованы встречи ветеранов и действующих сотрудников колымской и магаданской полиции, о чем полно и ярко рассказала журналистка Ирина Нефедова на страницах «МП». Первый опыт не оказался блином комом, наоборот, эти встречи придали силы команде Николая Григорьевича, его сподвижники и помощники всецело верят планам своего капитана, который неуклонно создает тот центр притяжения, где можно будет и комфортно отдыхать, и творчески созидать. А юбилейная, 5-я встреча состоится в текущем году. Кстати, уже прошла первая телепередача из музея «Магадан приглашает», вызвавшая интерес жителей и гостей города, а мне представились в будущем целые экскурсии школьников, молодежи и взрослых в далекий от них северный мир.

- Конференции, симпозиумы, научные и культурные встречи, фестивали - все будет в этом центре, - делится планами А. Матвеев. - И, конечно, готовим расширение музея, обращаемся ко всем, кто может предоставить новые экспонаты.
Решено подготовить еще один зал, собрать новые экспонаты, среди которых будут и нарты, и чукотская байдара, а главное - добиться включения музея «Магадан приглашает» в официальный реестр музеев Анапы.

Колымская основательность, дружеская и родственная спайка помогли расцвести и созреть дочернему пансионату «НИКО», который можно назвать земным раем на берегу залива. Среди благоухающих цветников, сосен и кипарисов, голубых бассейнов и детских площадок расположились в 100 метрах от линии прибоя четырехэтажные легкие, изящные и светлые корпуса с комнатами со всеми удобствами. Здесь отдыхает основная масса гостей, более 500 человек одновременно. В «Магадане» - 120. Пансионат «НИКО» - летний.

- Работаем для всех, но наших земляков немного отличаем, - признается Николай Григорьевич, - ждем их с радостью, вот сейчас налаживаем связи с магаданским землячеством «Северное притяжение», открыли здесь, у себя, его отделение…

Наши земляки придумали выражение «добрый бизнес», и это особенно явственно проявляется каждый год накануне 21 сентября - в этот день жители города празднуют День освобождения Анапы от фашистских захватчиков.

А Николай Григорьевич и его команда вот уже 10 лет организуют для ветеранов торжественное мероприятие у белоснежной Стелы памяти вблизи пансионата «Магадан», куда приходят чествовать героев войн и труда дети, матросы и солдаты, курсанты, офицеры, представители власти, друзья и соратники. Цветы, подарки, залпы салюта, шары, взмывающие в небо, а в завершение - вкусный праздничный обед и концерт. Все - за счет средств пансионатов «Магадан» и «НИКО».

Давно я не испытывал столь глубокого чувства удовлетворенности от чьей-то деятельности, как после детального знакомства с работой Н. Г. Мазура и его сподвижников. Даже появилась гордость, что я тоже принадлежу к славной когорте северян, которая громко и ярко заявляет о себе и здесь, на берегу Черного моря, столь далекого от суровых прибоев Охотского и Чукотского. А уезжая, представил себе большой официальный и красивейший северный музей «Магадан приглашает». И твердо верю, что так и будет!

Дмитрий ЛЕДОВСКОЙ.

Автор:  Дмитрий ЛЕДОВСКОЙ "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме