Основная причина травматизма производстве - формальное отношение к охране труда


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Нет на Колыме такого счастливого года, когда бы на производстве кто-нибудь не покалечился или не погиб. В 2014-м таких ЧП было 30, в 2015-м - 17, из них пять - смертельных. Еще семь, включая одну смерть, расследуются, пишет "АиФ-Магадан".

«Основная причина травматизма, - говорит заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Магаданской области Сергей ЕГОРОВ, - формальное отношение к охране труда, отношение как к какой-то ерунде. Это ведет к низкой ответственности должностных лиц. Другая причина - желание сэкономить. Чтобы обеспечить охрану труда, нужно приобретать спецодежду, средства защиты, вводить в штат медицинских работников, разрабатывать проектную документацию и т. д. Все это очень затратные мероприятия, и многие компании используют еще ту базу, что осталась с советских времен».

Освобождая бизнес от излишней опеки, государство не велит «кошмарить» бизнес. Внеплановые проверки проводить можно только с согласия прокуратуры, плановые - раз в три года. Поэтому инспекция чаще действует уже по факту ЧП, а профилактическая работа сведена к минимуму. Отсюда, вероятно, и множество нарушений в сфере охраны труда (в этом году на 70 предприятиях их было выявлено 456), отсюда и высокий травматизм. Последний случай, когда погиб машинист погрузчика в Сусуманском районе, связан, предварительно, с отсутствием на предприятии медосмотров. У мужчины случился инфаркт миокарда, и не допусти его к работе, трагедия, скорее всего, не разыгралась бы. Кстати, большая часть всех травм приходится на горнодобывающую отрасль.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.