Борис Журавлев: Вольный принос раздвигает горизонты Золотой Колымы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева глава региона Владимир Печеный обсудил поправки в федеральный закон «О недрах» и другие законодательные акты РФ. Они касаются добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Вице-губернатор Магаданской области - первый заместитель председателя Правительства Магаданской области прокомментировал поправки в федеральный закон «О недрах» и другие законодательные акты РФ, которые касаются добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями

Борис Журавлев, вице-губернатор Магаданской области:

- Еще в 2010 году был разработан и в январе 2011-го рассмотрен Государственной Думой в первом чтении так называемый закон о вольноприносительстве. А дальше дело застопорилось, законопроект лег под сукно в высоких кабинетах. В прошлом году мы инициировали новые предложения в этот документ и вместе со специалистами федеральных ведомств стали готовить его ко второму чтению. Представили новый законопроект вице-премьеру, полпреду Президента РФ в ДФО Юрию Петровичу Трутневу. Он поддержал и одобрил наши инициативы. На прошлой неделе поправки в закон «О недрах» и другие законодательные акты РФ рассмотрены на совещании в правительстве, принято решение о том, что Магаданская область станет пилотным регионом, в котором будет разрешена частная добыча россыпного золота.

Среди поправок в закон, которые должны урегулировать вопросы недропользования, во-первых, предоставление права добычи драгоценного металла на россыпных месторождениях гражданам Российской Федерации, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Во-вторых, упрощенная выдача лицензий на пользование конкретными участками недр. Упрощенная, значит, без конкурсов и аукционов. В-третьих, закон должен оговорить: разрабатывается участок недр, содержащий запасы не более 10 кг золота (по заключению федерального органа управления государственным фондом недр). Минприроды настаивает на необходимости запретить частникам взрывные работы и ограничить деятельность на глубине свыше 5 метров.

С министром природных ресурсов России Сергеем Донским уточнили: для добычи россыпного золота на Колыме частникам будет предоставляться в пользование на пять лет земля площадью в 0,15 кв. км.

Сегодня в нераспределенном фонде недр Минприроды около 200 таких участков. Давая разрешение индивидуальным предпринимателям самостоятельно добывать золото на бесперспективных, с точки зрения горнодобывающей промышленности, участках, сможем создать до 1000 рабочих мест.

В Магаданской области немало старателей, отработавших в артелях не один сезон: отлично знают, где на отработанных россыпях можно намыть золото. Кстати, они и сейчас моют, а поскольку извлекают золото из недр незаконно, сдают его криминальным структурам. Ежегодный объем нелегальной добычи золота в стране оценивается примерно в десять процентов добытого драгметалла (по ряду источников - более 10 тонн золота). Самый простой и логичный способ прекратить нелегальную добычу – легализовать её.

Когда будет разрешен вольный принос, упрощены процедуры реализации добытого металла да еще и предусмотрены налоговые послабления (предлагаем освободить частников от уплаты НДПИ), это даст толчок к развитию малого и семейного бизнеса. Надеемся, уменьшится отток населения с севера, регион будет более привлекательным для жизни.

По предварительным подсчетам, получим 250–300 кг золота в год. Заметьте, без привлечения дополнительных инвестиций!
За 9 месяцев 2015 года недропользователи Магаданской области добыли 20,3 тонны золота, причем 13,6 тонны получили на россыпных месторождениях. Прибавка в 250-300 кг лишней не будет. Принятие закона приведет к появлению новых источников доходов бюджета, а также к снижению бюджетных расходов за счет сокращения числа безработных.
Что же касается рисков… Отрабатываем варианты, как сократить негативное воздействие на природу, обеспечить безопасность работ - вплоть до того, что оговариваем перечень оборудования для отработки месторождений.
Значение вольного приноса для устойчивого развития Колымы, социальной стабильности в регионе огромно. Вольноприносительство раздвинет горизонты нашего золотого края.

Для справки: В России уже были попытки дать зеленый свет вольным старателям. В начале прошлого века 80 процентов золота добывали одиночки. Такая практика действовала в СССР до 1954 года и считалась эффективной при отработке месторождений, не представляющих промышленного интереса. В конце 1990-х годов администрация Магаданской области пыталась легализовать частную добычу драгметалла. На Колыме создавали золотоприемные кассы, куда любой мог анонимно сдать ценный металл. По требованию прокуратуры эти пункты закрыли.

Легализовать непромышленную добычу россыпного золота физическими лицами пытались неоднократно. С законодательной инициативой выступали губернаторы Красноярского края и Магаданской области. Предлагаемые законопроекты отклонялись Государственной Думой РФ.

Однако вольный принос не потерял актуальности. Он важен и необходим не только на Колыме, но и в Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, Амурской, Иркутской областях, в Бурятии, Туве, Якутии, на Чукотке.

Индивидуальная добыча золота, серебра и цветных металлов и прежде существовала в России, обеспечивая пополнение золотого запаса страны. В Австралии, Канаде, ЮАР и других странах вольноприносительство в различных формах существует до сих пор и позволяет добывать драгоценные металлы и драгоценные камни, прежде всего, на отвалах и отходах горнодобывающего производства.

Правительство Магаданской области



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.