Красоту навели Как за лето изменился облик города?


Не успели мы оглянуться, как уж «зима катит в глаза» - пора, значит, подводить итоги летнего благоустройства. Что успели сотворить городские службы в краткий миг магаданского лета, а что так и осталось в мечтах и планах?

ЭХ, ДОРОГИ

Благоустроительный пыл в это лето был весьма ощутимо умерен скромным бюджетом, поэтому не станем сильно дивиться тому, что не все задуманное сбылось.
Посмотрим на дороги и тротуары. Многострадальные наши, иные разбитые в прах, они так и остались лежать во прахе. Автодорогам асфальта нынче как-то не очень досталось, да и тротуары в дорожные одежды облечены были немногие: по улице Пролетарской в районе совхоза «Пригородный» и ул. Энергостроителей, а также площадки возле детских садов 38 и 63.

Но был воплощен в жизнь и серьезный проект, который можно назвать самым заметным событием лета, - обустройство межквартального проезда от ул. Наровчатова до ул. Болдырева. Его закатали в асфальт, оборудовали парковочные карманы и пешеходные дорожки, выложили бордюрный камень, заодно привели в порядок дорожное покрытие соседнего двора по Наровчатова.

Отвели душу дорожники и на других участках. «Очень много отсыпано грунтовых дорог в частном секторе, - рассказал «АиФ-Магадан» директор МУ «ГЭЛУД» Петр КОСТЮКОВ, - более 100 тысяч квадратных метров. Например, по улицам Авиационной, Совхозной, Чукотской, Верхней, Библиотечной. Кроме того, мы хорошо поработали на дворовых территориях - где-то сделали ямочный ремонт (более 13 тысяч квадратных метров), где-то заасфальтировали дороги. Это дворы по улицам Шмелева, 1; Набережная реки Магаданки, 3, 5; Гагарина, 44а; Марчеканская, 15 и другие».

Добавим, что дорожники изрядно потрудились и на спортивном поприще - заасфальтировали спортплощадку для сдачи норм ГТО в городском парке, площадки в школе № 29 и в СОК «Снежный».

МАЛ СКВЕР, ДА ДОРОГ

Заявленные в планах скверы тоже не все обрели жизнь. Сквер автотранспортников в микрорайоне Автотэк теперь придется ждать еще год - его решено строить в 2016-м. Зато в Нагаево его долго-жданный час таки пробил, вернее, пробил час музея под открытым небом. На месте заросшего пустыря явился небольшой парк военной техники, бывшей когда-то красой клуба «Подвиг». Рядом высажены кустарники, означающие, что здесь сквер, поставлено несколько детских качелей, спортивных сооружений и фонарей.

Пока, правда, нет здесь лавочек, присесть негде, ну да это дело времени, конечно. Вот только тесное соседство множества уродливых гаражей портят всю эстетику сквера - за ними его облик теряется. При этом служба Административно-технического контроля докладывает: в 2015 году вывезено 120 самовольных строений, еще предстоит вывезти 60. Жаль, но двор на Портовой, 31/12, в окрестностях которого и разбит сквер, вновь обречен созерцать страшный вид гаражей - в этом году их уже не уберут.

И ГАЗОНЫ, И ФАСАДЫ

Прирос за лето Магадан и новыми газонами. Комбинат зеленого хозяйства старается, чтобы их было у нас больше, и чтобы они радовали глаз. В прошлом году посеяли 13 тысяч квадратных метров газонов, в этом - более 9 тысяч. Сейчас, например, работники КЗХ творят газон на улице Кольцевой возле детской соматики. А прочую зелень уже всю посадили в июне и сентябре: 14 тысяч кустарников, 1477 деревьев. Детские городки, урны, лавочки, ограждения - тоже дело рук КЗХ. Их стараниями в Магадане прибавилось 33 городка, 7 детских спортивных комплексов.

«Сейчас мы завершаем работы по переносу ограждения на Смотровой площадке, поскольку откос осыпается, - подводит итог зам. директора КЗХ Василий КАРАНДА. - Еще должны установить игровой комплекс в 33 детсаду и на Портовой, 1, и на этом завершим все работы».

Любо-дорого смотреть и на обновленный исторический центр города - свежими и ненавязчивыми красками за- играли дома по улицам Дзержинского, 5; Парковой, 10/10; проспекту Карла Маркса, 27 и 31/18. Всего в этом году должны отреставрировать 9 исторических домов. Судя по опыту прошлых лет, работы протянутся до жестоких холодов. Только бы краска держалась долго, прежде срока не отвалилась.

Тем временем муниципалитет уже строит планы на год 2016. Уже заявлено, что будет продолжен ямочный ремонт и ремонт дорог на объектах социальной сферы, посадка деревьев и газонов, обновление автобусных остановок и т. д. и т. п. Доживем - увидим.

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.