111 год исполняется со дня рождения Дмитрия Николаевича Казанли


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Астроном, геодезист, кандидат геолого-минералогических наук. Родился в Петербурге в семье известного композитора Н.И. Казанли. В 1918 г. вступил добровольцем в Красную Армию. В 1930 г. окончил физико-математический факультет Лениградского государственного университета.

Студентом начал работать в Геолкоме, где прошёл путь от коллектора до начальника партии. Участник I Колымской геолого-разведочной экспедиции под руководством Ю.А. Билибина 1928–1929 гг. и последующих экспедиций на Колыму в 1930–1933 гг.


Валентин Цареградский и Дмитрий Казанли


Его астропункты много лет служили опорными ориентирами, к ним привязывали свою глазомерную съёмку поисково-разведочные отряды ГРУ. В 1936–1937 гг. возглавлял геодезический отдел Северного горнопромышленного управления в посёлке Хатыннах. Был арестован, помещён в Магаданскую тюрьму, где находился с 22 июля 1938 г. по 12 ноября 1941 г. Освобождён за недоказанностью обвинения, однако не получил разрешения остаться в Магадане.

В последующие годы работал в Алма-Ате в Геологическом институте Академии наук Казахской ССР. Лауреат Ленинской премии за составление прогнозной карты Казахстана. 25 декабря 2003 г. именем Дмитрия Казанли назван пик в массиве хребта Черского в Магаданской области.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.