100 лет исполняется со дня рождения заслуженного художника России, графика Дмитрия Афанасьевича Брюханова


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дмитрий Брюханов родился 20 октября 1915 года на станции Шумиха Уральской области (ныне город Шумиха, Курганская область). Отец, Афанасий Николаевич Брюханов, был служащим страхового общества, мать, Прасковья Федоровна, учительницей народной школы.

Одновременно работал художником Новосибирского Краевого Дома искусств («Крайдиск»). Летом 1932 года с агитбригадой Крайдиска совершил поездку по Оби, в ходе нее художник сделал множество этюдов и набросков, которые потом использовал в дальнейшей работе. В агитбригаде Дмитрий Брюханов оформлял стенгазету «Крокодил на путине», готовил декорации спектаклей и даже выступал в них в качестве актера

Дмитрий Брюханов был арестован по ложному обвинению и осужден на 10 лет лагерей. 15 июня 1937 года прибыл в Магадан на пароходе «Кулу». После освобождения в сентябре 1948 года, работал в нескольких районных геологоразведочных управлениях Дальстроя, а потом вернулся к работе художника.

В 1960 году Дмитрий Брюханов, а также скульпторы Михаил Ракитин и Ким Ин Хо первыми из художников Магадана стали членами Союза художников

Первый председатель Магаданского отделения СХ РСФСР. Участник областных, региональных, российских выставок.

Северная тема -основная в творчестве художника. Активно сотрудничал с областным книжным издательством, оформлял произведения чукотского и эскимосского фольклора, книги для детей, беллетристику, посвященную Северу.

Его иллюстрации отмечались дипломами и медалями на международных и всероссийских конкурсах. Работы Дмитрия Брюханова публиковались в магаданском литературно-художественном альманахе «На Севере Дальнем». В 1960 году работами Дмитрия Брюханова и М. М. Ракитина магаданские художники впервые были представлены на выставке «Советская Россия» в Москве. В 1965 году Д. А. Брюханову присвоено звание заслуженного художника РСФСР. Работы Дмитрия Брюханова хранятся в ряде российских музеев.

Уехал из Магадана в 1980 году.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.