Легкие деньги до добра не доведут


Испокон веков людей манили легкие деньги. Хорошо заработать, при этом не особо напрягаясь, - мечта, наверное, каждого второго жителя нашей планеты...

Вспомните сказку про Буратино с его полем чудес, Емелю, лежащего на печи, султана из «Золотой антилопы» или «Золотую рыбку» с не в меру амбициозной старухой. Вот только и в большинстве сказок, и в жизни тот, кто добыл богатства нечестным путем, редко остается безнаказанным…

На Колыме, пожалуй, самым простым и доступным способом очень прилично заработать является добыча драгоценных металлов. Казалось бы, что сложного - взял кирку, металлоискатель и пошел гулять по месторождениям! Однако уголовную ответственность за незаконную добычу и продажу богатств колымской земли еще никто не отменял.

Об этом, видимо, не подумал 37-летний житель п. Усть-Омчуг, все лето добывавший промышленное золото на месторождениях Тенькинского городского округа - или подумал, но решил, что тот, кто не рискует, не пьет шампанского. Только вот игристого вина незадачливому старателю не предстоит пробовать еще довольно долго - о его деятельности узнали сотрудники правоохранительных органов, которым колымчанин в ходе проверочной закупки продал 2411 г золота за 2 млн. 990 тыс. рублей.

Теперь уже точно презренный для нарушителя металл сотрудники полиции также нашли по месту его жительства, изъяв промышленное золото общим весом около 400 г - по современным ценам его можно оценить в более полумиллиона рублей.
Сейчас в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по признакам преступ­ления, предусмотренного ч.1 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, совершенный в крупном размере). За попытку озолотиться в прямом и переносном смысле ему грозит лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Стоило ли оно того? Может быть, лучше жить небогато, но с чистой совестью, без постоянного страха раскрытия своих преступлений и на свободе… Ведь, как наглядно демонстрирует история этого «вольного» золотодобытчика, тайное всегда становится явным.

Автор:  Анастасия Шапошникова "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.