В Магаданской области принята областная программа «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Магаданской области на 2010 – 2012 годы».

/uploads/posts/2009-12/1261548018_beg.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области принята областная целевая программа «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Магаданской области на 2010 – 2012 годы».

Как сказал журналистам глава территории, физическая культура и спорт являются одним из приоритетных направлений государственной социальной политики Магаданской области, важнейшим средством оздоровления населения региона, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи.

«В области принят ряд нормативных правовых актов, в которых физкультуре и спорту отводится особое место и подчеркивается их значимость в укреплении здоровья населения,- отметил губернатор.- Мы намерены создать такие условия для колымчан, чтобы физическая культура и спорт высоких достижений были массовыми и популярными».

Губернатор рассказал журналистам, что в рамках программы в следующем году три района области будут обеспечены футбольными полями. В этом году три универсальных поля были приобретены для Ягоднинского, Сусуманского и Хасынского районов. На них можно не только играть в футбол, но и заниматься другими видами спорта. В начале июня 2010 года поля будут смонтированы, на них начнут тренировки воспитанники спортивных школ и жители районов.

В поселке Стекольном планируется отремонтировать помещение под спортивный зал, в котором смогут заниматься люди разного возраста. В Магадане решается вопрос о реконструкции одного из зданий под крытый футбольный зал с твердым покрытием. Особое внимание будет уделено уже имеющимся спортивным залам в населенных пунктах области, в частности, в школах. При необходимости их отремонтируют, оснастят оборудованием, чтобы дать возможность заниматься в спортзалах всем желающим.

На следующий год в областную программу развития физической культуры и спорта заложено финансирование проекта строительства универсального спортивного комплекса. Планируется, что проект войдет в федеральную программу и получит финансовую поддержку правительства. Стоимость строительства такого комплекса - около 150 млн. рублей. Как отметил глава территории, есть договоренности с Министерством спорта, туризма и молодежной политики о поддержке проекта на федеральном уровне.

«Мы намерены также провести инвентаризацию всех спортивных сооружений, оборудования, установить жесткий контроль над их работой, чтобы все спортзалы работали с полной нагрузкой, максимальное количество времени. Спортивных объектов должно быть больше, чтобы у всех желающих вести здоровый образ жизни была возможность заниматься спортом. Программа поможет нам в ближайшие год-два решить вопрос с наличием спортзалов в тех школах области, где их пока нет, со строительством спортивных комплексов для вузов областного центра, с подготовкой квалифицированных тренеров и многие другие. В целом система физической культуры и спорта, выработанная в регионе, поможет максимально вовлечь детей и взрослых в систематическое занятие физкультурой и спортом, укрепит здоровье колымчан»,- подчеркнул губернатор.

Серьезные деньги в региональной программе - 280 млн. рублей - выделены на организацию и проведение соревнований. В год в области проходит около 120 различных соревнований, в которых участвуют более 10 тыс. человек.